Курорт — санаторий «Усолье»

Время прочтения: мин.

ул. Максима Горького, д. 7

GPS: 52.759395 , 103.663922

Курорт «Усолье», основанный в 1848 году, является одним из старейших в Сибири и первым в Восточной Сибири. Он славится уникальными бромно-хлоридно-натриевыми водами и иловыми грязями, используемыми для лечения различных заболеваний.

История

В 1848 году на базе солеваренного завода был основан один из старейших курортов — бальнеогрязевой курорт «Усолье». Эта здравница стала первой в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она расположилась на окраине города Усолье-Сибирское, на левом берегу реки Ангары.

Переправа через Ангару на пароме. Курорт «Усолье» 1916 г.

Главным сокровищем санатория являются природные рассолы, которые поступают в лечебницу из двух артезианских скважин глубиной по 500 метров под естественным напором без использования насосов.

Основными лечебными факторами курорта являются соляно-серные воды и илово-торфяные грязи, обладающие мощным рассасывающим и противовоспалительным действием.



Больные на стат-душе. Курорт «Усолье-Сибирское». 1958 г.

Состав воды уникален. Усольские ванны называют бромно-хлоридно-натриевыми, и их лечебные свойства усиливает высокое содержание сероводорода (6,0 мг/л при норме 10,0 мг/л), а также брома (33,0 мг/л при норме 25, 0 мг/л), йода, кремниевой кислоты, калия, марганца, доли стронция для лучшего усвоения кальция. 

Электро-физио отделение курорта «Усолье». Первая четверть ХХ века

Курорт «Усолье». Отпуск водных процедур. 1952 г.

В 1896 году здесь была открыта первая государственная рассололечебница, а в 1902 году построен новый усовершенствованный комплекс для минеральных вод, который действует до сих пор. Популярность курорта в Усолье настолько возросла, что императорским указом от 10 апреля 1906 года рассололечебные источники были признаны имеющими общественное значение и было велено «принять меры для охранения сих источников от порчи и истощения».

Усолье. Общий вид курорта. 1904–1907 гг.

В период Первой мировой войны курорт успешно использовался для лечения раненых военнослужащих. С началом Великой Отечественной войны курорт был переоборудован под эвакогоспиталь № 3913, рассчитанный на 1000 коек. Лечение здесь проходили тяжелораненые с повреждениями опорно-двигательной системы, больные с истощением и осложнениями, а также требующие хирургического вмешательства и лечения не менее трёх месяцев. 

Госпиталь возглавлял майор медицины, бывший главный врач курорта Алексей Флорентьевич Васильев. За годы войны Усольский госпиталь излечил и вернул фронту 14 700 человек.


Главный врач эвакогоспиталя в 1942–1945 гг. на курорте «Усолье» А. Ф. Васильев

Некоторые из корпусов санатория являются памятниками архитектуры XIX века. На его территории расположен музей курорта «Усолье» и несколько интересных скульптур. К сожалению, неизвестно, когда были построены входные башни курорта у старой аллеи, ставшие символом здравницы. Эти башни изображены на современном гербе города Усолье-Сибирское.

Территория санатория «Усолье»

Похожие места

Усадьба Семеновское-Отрада

Усадьба Семеновское-Отрада расположена на живописном берегу реки Лопасни. До революции 1917 года усадьба принадлежала роду Орловых. Здесь бывали декабристы — например, друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Горы Уши — бывшие острова палеогенового моря

Два неприметных холма в семи километрах от Камышина 60 миллионов лет назад были островами древнего субтропического моря.

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!