Купеческий клуб

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 70/60

GPS: 58.880337 , 40.255152

Дом купца А. А. Кольянова был построен во второй половине XIX века и представляет собой интересный образец купеческой застройки Грязовца. Сейчас в нём размещается политехнический техникум.

История

В двухэтажном каменном доме, до революции принадлежавшем купцу А. А. Кольянову, находился купеческий клуб. Такие собрания существовали во многих городах. Они были устроены по подобию дворянских клубов. Здесь проходили балы и празднества, на которых собиралось купеческое сословие. На специально оборудованной сцене проходили театральные представления, зрители размещались в удобном зрительном зале. Свободное время купцы любили провести за партией в карты или игрой в бильярд. В части дома находилась публичная библиотека. На первом этаже действовал ресторан.


Купеческий клуб

После революции 1917 года в этом доме обосновался клуб профсоюзов, проводивший различные общественно-политические и культурно-просветительные мероприятия. 23–24 января 1919 года здесь состоялась первая конференция Грязовецкой уездной партийной организации. По итогам конференции было принято решение о создании печатного партийного органа — газеты «Деревенский коммунар». Когда в клубе профсоюзов появился радиоприёмник, люди собирались здесь для прослушивания радиопередач.


Газета. Деревенский коммунар. 1920 г.

Здание бывшего купеческого клуба

В 1934 году на втором этаже дома расположился Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1947 году в распоряжение учебного заведения было отдано всё здание. В советское время к основному зданию пристроили сначала двухэтажное западное, а затем и восточное крыло. Первоначальный облик дома был изменён.


Коллектив и учащиеся Грязовецкого техникума механизации. 1947 г.

В 2006 году Грязовецкий техникум объединили с профессиональным училищем № 16. В результате появился Грязовецкий политехнический техникум, находящийся в этом здании по сей день.


Похожие места

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Дом отдыха «Валдай» и дача И. В. Сталина

На берегу озера Ужи́н в 1938 году была построена дача для И. В. Сталина. После Великой Отечественной войны здесь располагался дом отдыха «Валдай». Сегодня это место открыто для всех и находится в ведении Управления делами Президента.

Усадьба Надеждино

В 1700 году Пётр I подарил обширные земли на реке Сердобе князю Борису Куракину. В 1782 году правнук князя, масон Александр Борисович Куракин, обустроил там имение Надеждино с роскошным дворцом, разрушенным впоследствии пожарами. Сегодня руины усадьбы можно посетить.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!