Коста Леванович Хетагуров

Время прочтения: мин.

Поэт, художник, общественный деятель

История

Имя выдающегося осетинского поэта, художника, общественного деятеля Косты Хетагурова теснейшим образом связано со Ставрополем. Можно сказать, что город стал местом его рождения как творческой личности.


Родился Хетагуров в горном селении Нар (ныне в Республике Северная Осетия-Алания). Его отец был дворянином, всю свою жизнь служил в русской армии. Хетагуров начал обучение в сельской школе своего аула, в 1871–1881 годах он продолжил его в Ставропольской губернской гимназии. Тогда молодой Коста и начал писать стихи на осетинском языке и рисовать.



Портрет Коста Левановича Хетагурова

В 1881-м Хетагуров поступил в столичную Академию художеств, три года обучения в которой позволили расцвести таланту художника, и Коста Леванович стал первым осетинским живописцем. Не прекращал он и литературных занятий. Нищета и невежество осетинского народа, несправедливости, творящиеся в обществе, порождали в нем горечь и отчаяние, отразившиеся в его стихах и полотнах.



Портрет Коста Левановича Хетагурова

В 1893 году Хетагуров снова поселился в Ставрополе. С того времени и до 1896-го он работал в созданном Григорием Николаевичем Прозрителевым издании «Северный Кавказ» — сначала как автор, затем как редактор и соиздатель. Эти годы стали периодом наивысшего расцвета в творчестве Косты Левановича.



Портрет Коста Левановича Хетагурова

Поэтические труды Хетагурова на русском языке впервые вышли в свет в Ставрополе в 1895-м. Через четыре года во Владикавказе издали сборник «Осетинская лира» на родном языке поэта. Его произведения легли в основу осетинского литературного языка. Вернулся Хетагуров и к занятиям живописью: в 1897-м он расписывал интерьеры храма Андрея Первозванного.

Картина «Горянка«. Художник – Хетагуров Коста Леванович

Картина «Дети–каменщики«. 1890 г. Художник – Хетагуров Коста Леванович

Картина “Природный мост”. Художник – Хетагуров Коста Леванович

После бытового инцидента с участием его дальнего родственника и тезки Косту Хетагурова из-за путаницы имен выслали из Ставрополя в Херсон, затем Очаков. Друзья пытались добиться справедливости, но смогли лишь уменьшить срок ссылки. В 1901 году Хетагуров вернулся в Ставрополь и снова включился в творческую и общественную деятельность, печатал стихи и статьи в ставропольских газетах. Однако в том же году обострился туберкулез, которым Коста Леванович заболел еще в 1890-м. Уехав к родным во Владикавказ, он скончался на руках своей сестры Ольги.



Похожие личности

Григорий Николаевич Прозрителев

Ученый, основатель Ставропольского краеведческого музея

Валентин Георгиевич Стариков

Военный моряк-подводник, Герой Советского Союза, вице-адмирал.

Павел Артемович Леонов (1918–1992)

Партийный руководитель Сахалинской области
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!