Коммунальная улица. Пространство купеческой архитектуры

Время прочтения: мин.

Коммунальная — одна из центральных улиц города протяженностью 1,7 километра. Ее историческая застройка хорошо сохранилась. Улице присвоен статус историко-культурного памятника, на протяжении нескольких кварталов организована пешеходная зона.

История

Изначально улица шла на запад от тамбовской крепости и именовалась Пензенской по географическому направлению. На протяжении XIX века сложился ее архитектурный ансамбль, состоящий преимущественно из гражданской дворянско-купеческой застройки.

Мужская министерская гимназия. Нач. XX в.


После того как в 1828 году на пересечении Пензенской улицы с Большой Астраханской появилась мужская гимназия, улицу переименовали в Гимназическую. В свою очередь, часть Большой Астраханской стала именоваться Александринской вслед за постройкой в 1843 году Александринского института благородных девиц. В те же 1840-е годы на Гимназической улице появилось двухэтажное здание Коннозаводского собрания, часть которого заняла городская Публичная библиотека, а затем Тамбовская губернская ученая архивная комиссия. В 1892 году на пересечении Гимназической и Александринской улиц на средства известного тамбовского благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина возведено здание Общества по устройству народных чтений, или Нарышкинской читальни.

Городская управа на Дворянской ул. 19131914 гг.

Дом 6 по современной улице Коммунальной известен в Тамбове как дом Кондоиди. Тайный советник, крупный земле- и домовладелец, тамбовский губернский предводитель дворянства Григорий Владимирович Кондоиди (1822–1894) передал городу роскошную городскую усадьбу в стиле ренессанс с элементами барокко. С 1992 года в этом здании располагается городская администрация.

Здание Общества по устройству народных чтений (Нарышкинская читальня). 1890е гг.

Далее улица идет мимо центрального городского рынка. Этот участок застроен десятками купеческих домовладений с торговыми, складскими и жилыми помещениями. Среди них выделяется трехэтажное здание в классическом стиле первой половины XIX века — один из домов купца Александра Ивановича Толмачева с гостиницей «Славянская».

Современный вид Коммунальной улицы.

Улица упирается в линию бывшей Рязанско-Уральской железной дороги. Для этой ее части типичны жилые одноэтажные дома XIX века, за исключением дома 51, в котором с 1919 года располагается завод «Ревтруд».

 В апреле 1918 года Гимназическую улицу переименовали в Коммунальную.



Похожие истории

Иваново – столица конструктивизма и центр фабричной цивилизации

За последние 100 лет к городу Иваново прилагались множество идеологически нагруженных характеристик. «Красный Манчестер», «кузница пролетарских кадров», «третья пролетарская столица», «родина Первого Совета».

Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик

Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры

Дикие поля и татарские перелазы: Белгородская оборонительная черта и освоение Черноземья в XVII веке

Белгородская черта представляла собой оборонительную линию, возведенную Русским государством в 1635–1658 годах в лесостепной зоне на границе «Поля», как русские люди называли Великую степь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!