Кома-ину — японские скульптуры, отгоняющие злых духов. Пара таких оберегов в 1930-х стояла на территории синтоистского храмового комплекса, а сейчас украшает центральный вход в областной краеведческий музей.
История
Одни из наиболее приметных и популярных экспонатов Музея под открытым небом на территории Сахалинского областного краеведческого музея — скульптуры стилизованных собак с львиными головами.

Кома-ину
Автор их неизвестен. В прошлом они стояли у входа в синтоистский храм, каждый из которых, в соответствии с японскими поверьями, должна охранять пара отлитых из бронзы или высеченных из камня скульптур мифических существ — кома-ину («корейских псов», или, в японском просторечии, «шиши» — львов).

Храмовый комплекс Гококу дзиндзя.
1939 г.

Сахалинский государственный областной краеведческий музей.
2015 г. Автор фото — В.А. Милешкин.
Эти отгоняющие злых духов скульптуры — символы добра и зла, мужского и женского начал. Олицетворением добра и мужского начала считается животное с открытой пастью (всегда помещается справа от входа), а зла и женского начала — с закрытой (слева), вместе они составляют символ защищенности. На территории области сохранилась еще одна пара кома-ину — у остатков синтоистского храма в городе Томари.

Скульптура возле сахалинского областного краеведческого музея. Автор фото — nokola@gmail.com.
Кома-ину, ныне украшающие центральный вход в областной краеведческий музей, с 1930-х стояли на территории синтоистского храмового комплекса на восточной окраине Тоёхары.

Вид на город Тойохара. Охраняющие храм собако-львы Кома-ину теперь стоят у краеведческого музея. 1939 г.
После утверждения на юге острова советской администрации скульптуры сначала установили у здания Дома офицеров, а в 1950-е перенесли на территорию краеведческого музея.

Вход в сахалинский областной краеведческий музей.
Фото предоставлено Туристско—информационным центром Сахалинской области
Тогда же храм Гококу дзиндзя был разобран, а в начале 1970-х сгорел и Дом офицеров. Зато попытки властей переделать краеведческий музей в больницу или просто перестроить его здание в советском стиле всякий раз оказывались безуспешными. Как тут не поверить, что, как говорят японцы, «пока стоят кома-ину — здание неуязвимо»!

Кома-ину.

Кома-ину.
Кома-ину по сей день несут «караульную службу», охраняя краеведческий музей. Их изображения часто воспроизводятся в художественной и сувенирной продукции, они — непременная часть музейного бренд-бука. Несмотря на их довольно свирепый вид, этих существ очень любят дети. Среди жителей города распространено поверье, что если положить ладонь в открытую пасть «доброй» собаки и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Источник: © Смородина - путеводитель по достопримечательностям России [Электронный ресурс]: https://smorodina.com/objects/koma-inu-v-yuzhno-sahalinske-pered-zdaniem-oblastnogo-muzeya-karafuto?runtips=true
Источник: © Регион 65 - Новости Сахалина и Сахалинской области [Электронный ресурс]: http://region65.com/voskresnaya-istoriya-koma-inu-znakomye-s-detstva/
Источник: © 2ГИС — международная картографическая компания [Электронный ресурс]: https://2gis.ru/yuzhnosakhalinsk/gallery/geo/12385521745526786/photoId/30258560052452677
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat [Электронный ресурс]: https://pastvu.com/p/236385
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat [Электронный ресурс]: https://pastvu.com/p/236381
Источник: © ФотоКто – социальная сеть о фотографии [Электронный ресурс]: http://fotokto.ru/photo/view/2728145.html
Источник: © Региональное информационное агентство EAOmedia: последние новости Биробиджана, Еврейской автономной области и Дальнего Востока [Электронный ресурс]: https://eaomedia.ru/news/769404/
Источник: © Фотобанк Фотодженика [Электронный ресурс]: https://photogenica.ru/zoom/PHX422688260/