Кома-ину

Время прочтения: мин.

Кома-ину — японские скульптуры, отгоняющие злых духов. Пара таких оберегов в 1930-х стояла на территории синтоистского храмового комплекса, а сейчас украшает центральный вход в областной краеведческий музей.

История

Одни из наиболее приметных и популярных экспонатов Музея под открытым небом на территории Сахалинского областного краеведческого музея — скульптуры стилизованных собак с львиными головами.


Кома-ину

Автор их неизвестен. В прошлом они стояли у входа в синтоистский храм, каждый из которых, в соответствии с японскими поверьями, должна охранять пара отлитых из бронзы или высеченных из камня скульптур мифических существ — кома-ину («корейских псов», или, в японском просторечии, «шиши» — львов).


Храмовый комплекс Гококу дзиндзя.

1939 г.

Сахалинский государственный областной краеведческий музей.

2015 г. Автор фото — В.А. Милешкин.

Эти отгоняющие злых духов скульптуры — символы добра и зла, мужского и женского начал. Олицетворением добра и мужского начала считается животное с открытой пастью (всегда помещается справа от входа), а зла и женского начала — с закрытой (слева), вместе они составляют символ защищенности. На территории области сохранилась еще одна пара кома-ину — у остатков синтоистского храма в городе Томари.


Скульптура возле сахалинского областного краеведческого музея. Автор фото — nokola@gmail.com.

Кома-ину, ныне украшающие центральный вход в областной краеведческий музей, с 1930-х стояли на территории синтоистского храмового комплекса на восточной окраине Тоёхары.


Вид на город Тойохара. Охраняющие храм собако-львы Кома-ину теперь стоят у краеведческого музея. 1939 г.

После утверждения на юге острова советской администрации скульптуры сначала установили у здания Дома офицеров, а в 1950-е перенесли на территорию краеведческого музея.

Вход в сахалинский областной краеведческий музей.

Фото предоставлено Туристско—информационным центром Сахалинской области

Тогда же храм Гококу дзиндзя был разобран, а в начале 1970-х сгорел и Дом офицеров. Зато попытки властей переделать краеведческий музей в больницу или просто перестроить его здание в советском стиле всякий раз оказывались безуспешными. Как тут не поверить, что, как говорят японцы, «пока стоят кома-ину — здание неуязвимо»!

Кома-ину.

Кома-ину.

Кома-ину по сей день несут «караульную службу», охраняя краеведческий музей. Их изображения часто воспроизводятся в художественной и сувенирной продукции, они — непременная часть музейного бренд-бука. Несмотря на их довольно свирепый вид, этих существ очень любят дети. Среди жителей города распространено поверье, что если положить ладонь в открытую пасть «доброй» собаки и загадать желание, оно обязательно сбудется.





Похожие предметы

Скульптура Параскевы Пятницы из Рыбной слободы

Деревянная скульптура Параскевы Пятницы — самый древний резной образ святой, дошедший до наших дней. Ученые датируют изображение из Галича рубежом XV–XVI веков. Сегодня скульптура находится в Петербурге.

Памятник В.И. Ленину у здания Глуховского хлопчатобумажного комбината

В Ногинске, как и во многих городах России, есть памятник Владимиру Ильичу Ленину. «Народный» монумент здесь открыли на следующий день после смерти вождя.

Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков

Переселение крестьян на Алтай официально было разрешено в 1865 году благодаря реформам П. А. Столыпина. Это определило развитие региона в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.




Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!