Кольчуга XIII века

Время прочтения: мин.

В музее «Кузнечная слобода» можно увидеть образец плоской кольчуги XIII века. Он наглядно демонстрирует все особенности ковки и фасона русской кольчуги эпохи татаро-монгольского нашествия.

История

Прекрасно сохранившийся образец кольчуги коломенского воина XIII века можно встретить среди более чем семи тысяч экспонатов в музее «Кузнечная слобода».


Славянская кольчуга. XVI в.

В XIII–XVI столетиях Коломна неоднократно подвергалась жестоким набегам со стороны степных кочевников. Одно из крупнейших сражений печально известного Батыева нашествия на Русь произошло именно у стен Коломны: в январе 1238 года объединенные силы Рязанского и Владимирского княжеств попытались дать захватчикам отпор и остановить их дальнейшее продвижение в Суздальские земли, но потерпели поражение: «злая сеча» завершилась победой неприятеля.


Русский всадник XIII века

Постоянная угроза разорения вынуждала Коломну вкладывать огромные ресурсы в укрепление города, важнейшей составляющей которого было снабжение коломенских воинов надежной броней, изготовленной согласно передовым технологиям того времени. 

Представленный в музее «Кузнечная слобода» экземпляр воинской экипировки эпохи татаро-монгольского нашествия наглядно демонстрирует все особенности ковки и фасона кольчуги, которой снабжались русские воины той эпохи. По сравнению с образцами XII века обновленный доспех претерпел несколько существенных видоизменений. Появились удлиненные рукава, лучше защищавшие руки бойца, но гораздо важнее, что кольца из железной проволоки, служившие основной сборной составляющей кольчуги, приобрели плоский вид.


Кольчуга в музее

Такое, казалось бы, незначительное решение обладало существенным практическим значением: плоские кольца обеспечивали гораздо большую площадь покрытия тела в сравнении с круглыми, но вес «плоской» кольчуги при этом оставался таким же, как у ее «круглого» предшественника.


Славянская кольчуга. XVI в.

Экспозиция музея «Кузнечная слобода»



Большое значение имел и диаметр колец, поскольку более крупные элементы покрывали область груди и спины воина, а кольца поменьше защищали конечности. Фасон кольчуги XIII столетия представляет собой своеобразную удлиненную рубаху с квадратным воротником и тонким подбоем. Незащищенная часть тела в области ключиц, оплечья и шеи воина прикрывалась дополнительным кольчужным элементом — бармицей. Как правило, она крепилась к шлему и сеткой ниспадала вниз.


Русский воин дружинник. XIII в.

Хранящаяся в «Кузнечной слободе» кольчуга коломенского воина состоит из 40 тысяч колец, каждое из которых было отдельно выковано и скреплено умелым мастером кузнечного дела. В дальнейшем модифицированный вид плоской кольчуги образца XIII века лег в основу панцирного доспеха, являвшегося самым распространенным в русском войске конца XV — начала XVI столетия.




Похожие предметы

Кольчуга князя Олега Рязанского

При правлении князя Олега Ивановича Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Он основал Солотчинский монастырь, где хранится кольчуга, которую князь носил вместо вериг под монашеским одеянием.

Парадная черкеска Е. А. Костылева

Черкеска Кубанского казачьего корпуса, кортик и шашка в музее Фелицына — части военной формы, в которой на первом Параде Победы в 1945 году маршировал Евгений Арсентьевич Костылев, командир гвардейского артиллеристского полка.

Ойратский шлем

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!