При правлении князя Олега Ивановича Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Он основал Солотчинский монастырь, где хранится кольчуга, которую князь носил вместо вериг под монашеским одеянием.
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике можно увидеть уникальный экспонат — кольчугу, согласно преданию, принадлежавшую великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу.
В музей кольчуга попала в 1918 году из Солотчинского монастыря. Князь основал эту обитель в 1390 году, принял здесь схиму и был погребен. Принято считать, что князь Олег носил эту железную рубаху вместо вериг, а после его смерти кольчугу положили на его гробницу.

Мемориальный доспех — кольчуга князя Олега
Олег Иванович почитается Русской православной церковью как местночтимый святой (благоверный). Считается, что обращение к нему помогает при эпилепсии и пьянстве. Кольчуга — единственный сохранившийся предмет, принадлежавший некогда князю. Олег Иванович — значимый персонаж в рязанской истории. Он прожил долгую жизнь (около 65 лет) и более полувека (с 1351 года) был великим князем Рязанским. На его долю выпало множество испытаний.

Икона святого Олега Рязанского
Ради сохранения самостоятельности Рязанского княжества ему приходилось постоянно лавировать между Ордой и возвышавшейся Москвой. Он пережил множество битв с татарами и Москвой, в которых одерживал победы и терпел поражения. При нем Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Некоторое время Олег Иванович даже успешно соперничал с Дмитрием Донским, и ради примирения князей в их спор пришлось вмешаться святому Сергию Радонежскому. Однако князю Олегу удалось только отсрочить неизбежное вхождение Рязанских земель в состав Московского княжества.

Портрет рязанского князя Олега на иконе
Московские летописцы создали ему посмертную недобрую славу предателя общерусских интересов. На самом деле все было намного сложнее. В рязанской памяти сохранился образ этого человека — яростного защитника местных интересов. Считается, что воин (князь), помещенный на городском гербе, является отображением образа Олега Рязанского.

Фрагмент герба Рязани
В 2007 году Олегу Ивановичу в Рязани на Соборной площади установили памятник (скульптор Зураб Церетели). Князь изображен в доспехах, верхом на коне, со шлемом в руке. Более поздняя реконструкция внешнего облика рязанского князя, проведенная по сохранившемуся черепу, показала, как он выглядел в действительности. У него было крупное и широкое лицо с почти не выступавшими скулами, широким средней высоты лбом, крупными, чуть утопленными глазами с хорошо выраженными надбровными дугами.
- Источник: © travel.wmouse.ru [Электронный ресурс]: https://travel.wmouse.ru/photos/image/ryazan_kolchuga_knjazja_olega.html
- Источник: © Официальный сайт Свято–Троицкой Сергиевой лавры [Электронный ресурс]: https://stsl.ru/news/all/pamyat–svyatogo–blagovernogo–knyazya–olega–ryazanskogo–v–sobore–ryazanskikh–svyatykh?sphrase_id=357381
- Источник: © Рязанская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького [Электронный ресурс]: https://kraeved.rounb.ru/news/prosvetitelskij–onlajn–proekt–put–svjatyh–svjatoj–knjaz–oleg–rjazanskij1.html