Кирилл Новоезерский

Время прочтения: мин.

Как рассказывает житие, преподобный Кирилл подавал своим духовным подвигом пример мирянам и другим монахам, отказывал себе во всех жизненных благах, ходил босой, иногда даже в самые жестокие морозы, питался скудной пищей, проводя дни в горячих молитвах. За такую праведную жизнь Кирилл сподобился особенной благодати и обладал даром исцеления.

История

Святой родился в Галиче в семье митрополичьих дворян Белых во второй половине XV столетия. Его мирское имя не дошло до нас. Известно, что еще юношей он отличался благочестием, возымел желание стать иноком и тайно ушел в вологодскую землю, в Комельский Введенский монастырь, где постригся в монахи под именем Кирилл у основателя обители Корнилия. Родители нашли сына только через семь лет. Позднее отец принял постриг в том же монастыре, инокиней стала и мать Кирилла.


Икона Кирилл Новоезерский с монастырём. 1854 г.

Когда родители молодого монаха скончались, Корнилий благословил его на странствие по Руси. Кирилл побывал в Москве и Новгороде, дошел до Белого моря. Всюду он поклонялся святыням и совершал подвиг юродства: не входил в мирские дома и не принимал милостыни, кроме «малого вкушения», днем путешествовал, ночью же беспрестанно пел псалмы. Таким образом подвижник одолел «страсть, злобу, помышление злое» и получил от Божией Матери внушение свыше поселиться в белозерских краях.

Вид на Кирилло–Новоезерский монастырь. 1823 г.

После долгих скитаний Кирилл остановился на Новом озере (ныне — Новозеро в Белозерском районе Вологодской области), на Красном острове. Здесь он увидел «столп огнен» от земли до неба. На этом месте Кирилл построил келью и церковь. Вскоре вокруг него стали собираться люди, ищущие христианского спасения.

Общий вид Кирилло–Новоезерский монастыря. 1920–1930-е гг.

Согласно житию святого, Кирилл был наделен даром исцеления. Один из выздоровевших — боярин Иван Пеньков — стал снабжать новую обитель съестными припасами. Преставился Кирилл в 1532 году. Перед смертью он пророчествовал о страшных бедах на Русской земле — голоде, море, иноземном нашествии, от которых страну избавят высшие силы, после чего царство «будет устроено Богом».


Кирилло–Новоезерский монастырь. 1823 г.

Кириллов Новоезерский монастырь во имя Воскресения Господня на острове Красном был закрыт в 1928 году. На его территории до сих пор располагается колония особого режима. Что касается святого, то его местное почитание существовало уже в XVI столетии. К XVIII веку среди святых Вологодчины он почитался почти наряду с одноименным ему Кириллом Белозерским. В 1981 году имя Кирилла Новоезерского вошло в Соборы Костромских и Новгородских святых, празднуемые во всей России.



Похожие личности

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист.

Авраамий Галичский

Подвижник и просветитель Галичской земли, ученик Сергия Радонежского, основатель нескольких обителей

Митрофан (Краснопольский)

Архиепископ Астраханский и Царевский, священномученик Русской православной церкви, в миру — Дмитрий Краснопольский

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!