Кавказская война (1817–1864)

Время прочтения: мин.

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне Кавказской войны. Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом, а ход ее описал Михаил Лермонтов.

История

Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом Кавказских Минеральных Вод. Ход боевых действий описывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Курортную инфраструктуру здесь создавали генерал Ермолов и граф Воронцов.



Кисловодская крепость. Первая половина XIX в.

Территориальные споры

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне крупного военного конфликта, охватившего весь Северный Кавказ, — Кавказской войны. Указ императора Александра I о создании курортного региона был подписан в 1803 году, а в 1817 году начались военные действия на Кавказской линии, частью которой были поселения и крепости Кислые Воды, Константиногорская и Ессентукский редут.


Пятигорск. Крепость Константиногорская – штаб–квартира Тенгинского полка в 1819. (из Альбом рисунков к юбилейному выпуску истории 77–го пехотного Тенгинского полка Геевского Е.П., изд.1900–1904 гг.). 1904 г.

Основные сражения, впрочем, разворачивались юго-восточнее — близ Владикавказа, в Черкесии, Чечне и Дагестане. Восточная и Западная Грузия вошли в начале XIX века в состав Российской империи, что стало предпосылкой конфликта. В конце 1820-х годов в результате Русско-турецкой и Русско-персидской войн к России присоединились территории Армении и восточное побережье Черного моря.



Окрестности Константиногорской крепости. 1804 г.

Протесты местных жителей. Имам Шамиль

Чтобы закрепить эти земли в составе страны, требовалось прочное господство на Кавказе, где ситуация осложнялась протестами местных народов, постоянными набегами горцев и активным развитием религиозного движения газават, требовавшего непримиримой войны с неверными. Одним из главных лидеров движения стал имам Чечни и Дагестана Шамиль (1797–1871). На протяжении многих лет русские войска на Кавказе осуществляли движение вглубь горных районов. Фактическим окончанием войны стало пленение Шамиля в 1859 году, но столкновения с адыгами и абазинами продолжались до 1864 года.


Шамиль – имам Северокавказского имамата – теократического государства, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни.

Внезапные и непредсказуемые атаки горцев описал Михаил Юрьевич Лермонтов, участвовавший в боевых действиях на Кавказе во время второй ссылки. Однако в районе Кавминвод серьезных боев в тот период не велось. Напротив, в 1820–1830-х годах курортный район активно развивался. Его часто посещали участники боевых действий — от младших офицеров до главнокомандующих.



«Сдача Шамиля князю А.И.Барятинскому». Холст, масло. Художник – Алексея Кившенко. 1880 г.

Застройка Пятигорска. Генерал Алексей Ермолов

Огромный вклад в освоение края внес генерал от инфантерии Алексей Ермолов (1777–1861), на протяжении десятилетия — в 1816–1827 годах — руководивший фактически всем Кавказом, он организовывал военные операции на территории Чечни и Дагестана. В 1823 году по инициативе Ермолова для управления и развития Кавминвод создали специальную строительную комиссию. Много внимания Ермолов уделял застройке Пятигорска. Генерал инициировал строительство дорог, целенаправленно развивал лечебные и рекреационные объекты — ванны, бюветы, питьевые галереи.


Портрет. Ермолов Алексей Петрович, 1772–1861, генерал от инфантерии. Холст, масло. Неизвестный художник. Середина XIX в.

Управление регионом. Граф Михаил Воронцов

Немало для развития региона сделал и другой главнокомандующий Кавказских войск — граф Михаил Воронцов (1782–1856). Он был наместником Кавказа на протяжении десятилетия (1844–1854). Как и Ермолов, Воронцов руководил военными действиями русской армии — возглавил Даргинский поход на территории Чечни и другие операции. Граф провел два сезона в Кисловодске, после чего учредил специальную Дирекцию по управлению водами.


Портрет Михаила Семёновича Воронцова. Холст, масло. Художник – Джордж Доу. 1820–1825 гг. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж.

При Воронцове начали строить питьевые галереи в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, много усилий он приложил, чтобы развить лечебный потенциал края и его инфраструктуру. Во время Кавказской войны в Пятигорске на склонах горы Машук работал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов, впервые применивший здесь эфирный наркоз вне больничных стен.



Похожие истории

История появления в Сыктывкаре железной дороги

Проекты строительства железной дороги в Сыктывкаре выдвигали с XIX века, однако происходящие в стране события во многом отдалили ее появление. Первый пассажирский поезд прибыл в город в 1961 году

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом.

Как запрос на развлечение превратился в запрос на культуру

В истории Осташкова есть необычный сюжет, который отличает этот провинциальный городок от тысяч других.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!