Каменный блок с изображением мифического существа

Время прочтения: мин.

Важная достопримечательность Коломны — древний белокаменный блок с барельефом мифического существа. До сих пор нет единого мнения об истории его происхождения и о том, что за зверь на нем изображен.

История

Загадочное животное из Иоанно-Предтеченской церкви уже не одно десятилетие служит предметом оживленных споров в научных кругах.


На окраине Коломны в бывшем селе Городище располагается церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище — важнейший духовный и исторический памятник города, и одновременно, возможно, древнейшая каменная постройка на территории современной Московской области. Предположительно, эта церковь была заложена в небольшом селе Городище в начале XIV века.


Храм Иоанна Предтечи в Городищах. 1950–1964 г. 

Церковь Иоанна Предтечи в Городищах. 1985–1995 гг. 

Церковь Иоанна Предтечи в Городище. 1988 г. 

Но ученые считают, что ранее на том же месте могло находиться более древнее сооружение: у северного входа в церковь обнаружен причудливый каменный резной блок с изображением неизвестного мифического существа, изготовленный задолго до строительства нового здания храма. Сейчас белокаменный блок с невиданным зверем хранится в Коломенском краеведческом музее, а церковь украшает его гипсовая копия. 


«Батыева печать» – символ Коломны

Изображенное на блоке животное, напоминающее странный гибрид соболя и лошади, находится в процессе бега и широко распахивает пасть, демонстрируя длинный язык. Одни исследователи утверждают, что этот представитель мифической фауны — не кто иной, как индрик-зверь, наш отечественный аналог единорога, образ которого восходит корнями к древней славянской мифологии. Другие же считают, что Иоанно-Предтеченский зверь может оказаться василиском или вовсе не известной современному человеку формой сказочной жизни.

Каменный блок с мифическим существом

Версии происхождения этого резного произведения искусства также разнятся. Согласно самой популярной и реалистичной теории, изображение вдохновлено работами владимиро-суздальских мастеров, поскольку для церковной архитектуры XII столетия в этом княжестве очень характерны схожие резные мотивы на фасаде. Не менее популярна и другая, более красивая, но, скорее всего, далекая от правды версия появления в Городище чудо-зверя: якобы во времена Батыева нашествия жители села укрылись от неприятеля в церкви и помолились Богу о заступничестве, после чего храм вместе с прихожанами ушел под землю. Услышавший об этом чуде хан Батый настолько впечатлился силой православной веры, что повелел оставить возле церкви свою личную каменную метку, которой надлежало оберегать Городище от дальнейших татаро-монгольских набегов.


Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!