Камень Къарчи в Худесском ущелье: были и легенды

Время прочтения: мин.

В устье реки Худес — месте ее впадения в Кубань — лежит огромный валун из андезита, по форме напоминающий сердце. С ним связано множество преданий

Историческая справка

Сегодня священный камень — объект культурного наследия регионального значения.

Камень Къарча-Таш, что в переводе значит «Замковый камень», карачаевцы почитают как святыню. Свое название он получил в честь национального героя карачаевского народа — Къарчи. Когда-то, много веков назад, Къарча со своими сподвижниками пришел на эти земли, героически отстоял их у многочисленных врагов и, объединив враждующие роды, сплотил народ под эгидой единого государства. А его потомки, согласно легенде, стали карачаевцами. Предание гласит, что самые смелые созидательные идеи у Къарчи рождались, когда он сидел на этом камне.

Камень Къарчи в Худесском ущелье. 2010 г. Автор фото – Ширяевы Игорь и Лариса

Сегодня невозможно определить, как и когда вокруг камня возник чудесный миф. Может, причина в том, что появление самого камня в устье реки Худес — загадка. Камень Къарча-Таш представляет собой субстанцию, не типичную для данной местности. Авторы XIX века предполагали, что валун — это метеорит, рухнувший с неба, поскольку его пузырчатая поверхность указывала на неприродный характер происхождения. Версия о небесном возникновении камня подкреплялась бытующим среди карачаевцев поверьем о том, что камень, упавший с неба, был послан Богом, чтобы оберегать народ от бед.



Камень Къарчи в Худесском ущелье. 2016 г. Автор фото – kasper2103

Легенда прочно укоренилась в народе, и место обрело мистический смысл. Путники, проходившие мимо, останавливались, чтобы поклониться камню. Считалось, что его осколок, захваченный с собой в дальнюю дорогу, сулит путешественнику удачу. Карачаевцы откалывали от камня куски и помещали их в основание строящегося дома, приносили в жилища молодоженов, чтобы у них рождались здоровые, умные и сильные дети.



Камень Къарчи в Худесском ущелье. 2018 г.

Камень-оберег служил объектом паломничества и поклонения: люди оставляли у его подножия пожертвования в виде денег, продуктов или бытовой утвари, возносили молитвы за здоровье близких, за грядущее счастье новорожденных, уповали на удачу в своих жизненных планах. Традиция поклонения карачаевцев священному камню отразилась и в литературе: карачаевский поэт и писатель Осман Ахъяевич Хубиев посвятил ему свою балладу «Камень Къарчи».




Похожие предметы

Конек из городища Свиридоново III

Подвеска-конек — это женское украшение периода раннего железного века, найденное на археологических раскопках в Ступино. Женщины вплетали их в волосы у виска или крепили к головному убору.

Кресало (огниво) X–XI веков

Загадочный сюжет на рукояти средневекового огнива в коллекции художественного музея вряд ли будет когда-то разгадан. Это только добавляет интерес к артефакту и подтверждает его ценность для отражения истории города и региона.

Могила Владимира Горохова: бердский купец, перезахороненный дважды

Останки бердского предпринимателя В. А. Горохова были трижды перезахоронены, их судьба стала символом исторической памяти народа. После многолетнего забвения тело выдающегося земляка было погребено на территории храма Преображения Господня.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!