Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Советская, дом 126

GPS: 51.558879 , 43.15044

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

История

Первый, деревянный однопрестольный храм Михаила Архангела появился в Балашове в 1760-х годах, в связи с чем село стало называться «Архангельское, Балашово тож». К середине следующего столетия церковь обветшала и ее снесли. Новый Архангельский храм был построен в 1887 году на пожертвование балашовского купца Ивана Петровича Бородулина на углу современных улиц Володарского и Коммунистической. Был он тоже деревянным, на каменном фундаменте. При церкви функционировал приют для бездомных.

Михаило-Архангельская церковь. 1912 г.

В 1930 году решением местных властей храм был закрыт, а в 1933 году разрушен. Весной 1945 года в ответ на ходатайства горожан верующим передали молитвенный дом баптистов 1908 года постройки, закрытый после утверждения в Балашове советской власти. Этот нарядный дом из красного и белого кирпича с зубчатыми башенками по фронтону, также построенный на купеческие пожертвования, в советские годы использовали под склад, а затем как кинотеатр.

Молитвенный дом баптистов. 1910 г.

В том же 1945 году к новому зданию церкви Михаила Архангела было пристроено алтарное помещение, позднее — придел Покрова Пресвятой Богородицы, у храма появились купола и колокольня. После пожара 1988 года церковь капитально отремонтировали и заново расписали, пригласив для этого московских мастеров. При соборе открыта воскресная школа. Церковь считается объектом культурного наследия регионального значения. 

  1. Кафедральный собор Михаила Архангела
  2. Интерьер и убранство в соборе
  3. Балкон с Покровским престолом
  4. Иконы Покровского предела
  5. Царские врата алтаря



Похожие места

Гремячевские (Араповы) карстовые пещеры

В Тульской области, в шести километрах от села Гремячее, расположены Гремячевские пещеры. Согласно архивным данным, их выкопали местные набожные крестьяне для уединённых молений. Сегодня пещеры популярны у экстремальных туристов.

Воскресенский собор

Главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!