Иван Семенович Унковский (1822–1886)

Адмирал, мореплаватель и исследователь

Иван Семенович Унковский — известный адмирал, мореплаватель и исследователь. Он родился в Калужской губернии и совершил полукругосветное путешествие из Кронштадта в Нагасаки на знаменитом фрегате «Паллада».

Иван Семенович родился в 1822 году в селе Колышево Перемышльского уезда Калужской губернии. Он пошел по стопам отца, морского офицера Семена Яковлевича Унковского. В 1839 году Иван окончил Морской кадетский корпус. С 1842 по 1844 год состоял адъютантом у друга своего отца — адмирала Михаила Петровича Лазарева, командира Черноморского флота и портов, внесшего неоценимый вклад в развитие и укрепление главной российской военно-морской крепости в Крыму — Севастополя.

Унковский Иван Семенович

В 1848 году Иван Семенович стал капитаном. Через десять лет он получил под свое начало знаменитый фрегат «Паллада» с экипажем 426 человек, вооруженный 52 орудиями. На нем Унковский доставил в Японию русскую дипломатическую миссию вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, который должен был заключить торговый договор между Россией и Японией. С октября 1852 по август 1853 года экспедиция прошла по маршруту от Кронштадта до Нагасаки и тем самым совершила полукругосветное путешествие.

Фрегата «Паллада»

Выполнив приказ, Иван Семенович Унковский увел «Палладу» в Татарский пролив, где 22 мая 1854 года корабль бросил якорь в Императорской (ныне — Советской) гавани. На борту фрегата находился Иван Александрович Гончаров, тогда секретарь Путятина, впоследствии знаменитый писатель, рассказавший о путешествии на «Палладе» в серии очерков, изданных одной книгой.

Несмотря на дипломатский характер миссии, путешествие «Паллады» было сопряжено с большим военным риском. В это время активизировалась антироссийская политика ряда европейских держав, которая обернулась в итоге Крымской войной. Экипаж русского фрегата каждую минуту был готов отразить нападения в водах, где господство английского-французского флота было абсолютным.

Фрегат «Паллада», на котором русский писатель Иван Гончаров плыл в Японию. Картина неизвестного художника.

Винтовой фрегат «Аскольд» в Кильском порту. 1857 г.

В 1857–1860 годах Иван Семенович командовал винтовым фрегатом «Аскольд» и на нем совершил еще один переход из Кронштадта на Дальний Восток. В 1860 году он получил звание контр-адмирала. С 1861 года Унковский служил «на берегу». В течение шестнадцати лет (1861–1877) занимал должность ярославского военного и гражданского губернатора. Он внес большой вклад в проведение в губернии всех значимых реформ: освобождения крестьян, создания земств и земских школ, введения суда присяжных, развития образования в крае. Скончался Иван Семенович Унковский в Москве в 1886 году.