Иван Иванович Лажечников

Время прочтения: мин.

Писатель, один из основоположников отечественного исторического романа

История

Говоря об известных личностях, связанных с Коломной, невозможно не упомянуть Ивана Ивановича Лажечникова — выдающегося русского писателя и одного из основоположников отечественного исторического романа.



Портрет Ивана Ивановича Лажечникова. Художник – А. В. Тыранов

Иван Иванович появился на свет в изысканной усадьбе неподалеку от Коломенского кремля в семье зажиточных купцов. С рождения окруженный чарующей атмосферой старого города, улицы которого дышали историей, маленький Ваня с детства проявлял интерес к науке о прошлом своей родины.


Усадьба купцов Лажечниковых в Коломне

Его отец всячески поддерживал увлечение сына и старался дать ему лучшее гуманитарное образование, которое могло себе позволить их сословие в те годы: сперва с мальчиком занимался француз-гувернер, прививавший юному уму любовь к идеям Просвещения, а уже в 12 лет Лажечникова-младшего отправили в Москву и пристроили на службу в архив Коллегии иностранных дел, где тот познакомился с профессором лингвистики и публицистом Петром Васильевичем Победоносцевым и стал брать у него частные уроки.

Сочинения И.И. Лажечникова «Ледяной дом». 1894 г.

Быстро ставший своим в кругах московской интеллектуальной элиты, юный Лажечников регулярно посещал литературные лекции Алексея Федоровича Мерзлякова — одного из самых ярких светил художественного перевода своего времени. Когда грянула война 1812 года, Лажечников, убежденный патриот, вопреки громким возражениям семьи поступил на службу в армию и впоследствии принимал участие во взятии Парижа.

Первые опыты в прозе и стихах И. И. Лажечникова. 1817 г.

Прославил писателя исторический роман «Ледяной дом» (1835), повествующий о любовной истории времен правления Анны Иоанновны. Также известно другое произведение Лажечникова — роман «Басурман» (1838), рассказывающий о жизни знаменитого итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти при дворе Ивана III. Запрещенная при Николае I трагедия «Опричник» (1842), написанная уроженцем Коломны, позже была превращена в либретто одноименной оперы Петра Ильича Чайковского.

Экспозиция усадьбы купцов Лажечниковых в Коломне

В Коломне чтут память знаменитого земляка. В городе работает музей «Усадьба купцов Лажечниковых», знакомящий посетителей с жизнью и творчеством писателя. Память о земляке увековечена и на карте Коломны: одна из улиц в пределах кремля названа его именем.





Похожие личности

Борис Андреевич Пильняк

Раннесоветский прозаик, отец «орнаментального» направления в отечественной литературе

Николай Константинович Рерих

Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Владимир Иванович Даль

Писатель, этнограф, лингвист, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в четырех частях

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!