Иван Иванович Дмитриев

Время прочтения: мин.

Поэт-сентименталист, баснописец, песенник, тайный советник, сенатор, член Госсовета, в 1810–1814 годах министр юстиции Российской империи

История

С Сызранским краем тесно связана биография Ивана Ивановича Дмитриева, поэта-сентименталиста, баснописца, песенника, тайного советника, сенатора, члена Госсовета, в 1810–1814 годах министра юстиции Российской империи.

Представитель древнего дворянского рода, он был потомком Семена Константиновича Дмитриева, коменданта Сызранской крепости в начале XVIII века, и сыном первого городничего Сызрани уже екатерининских времен. О ранних годах его жизни известно немного. Иван Иванович окончил частный пансион, подростком в 1774-м поступил на военную службу и, выйдя в 1796 году в отставку полковником, пошел по гражданской части, со временем поднявшись до высших чинов и должностей.


Портрет Ивана Ивановича Дмитриева. 1835 г. Автор фото — Василий Андреевич Тропинин.

Еще в бытность унтер-офицером гвардейского Семеновского полка Дмитриев начал писать стихи. Познакомившись с просветителем и издателем Николаем Ивановичем Новиковым, свои первые поэтические произведения он опубликовал в одном из его журналов в 1777-м.


Позднее Иван Иванович вел дружбу с историком и писателем Николаем Михайловичем Карамзиным, другими ведущими российскими литераторами того времени: Денисом Ивановичем Фонвизиным, Ипполитом Федоровичем Богдановичем, Василием Васильевичем Капнистом, Гавриилом Романовичем Державиным. Также он был знаком с начинавшим свой путь в литературе Иваном Андреевичем Крыловым и с совсем еще юным Александром Сергеевичем Пушкиным (позднее тот упоминал и даже цитировал Дмитриева в романе «Евгений Онегин»).


Музей—библиотека им. Ивана Дмитриева. 2014 г. Автор — pavluhinoleg

В своем творчестве Дмитриев стал одним из преобразователей русского стихотворного языка, старался придать ему легкость и привлекательность, отказаться от принятых в XVIII столетии тяжеловесных и устаревших форм. Многие свои стихи Иван Иванович написал в сызранском доме и пригородном имении отца, в которых, не имея семьи, он стремился проводить каждое лето. Не стал исключением и 1794-й, лучший его «пиитический год», как он позднее отметил в своих воспоминаниях.

 

Вдохновенный образ поэта и государственного деятеля Дмитриева отображен на нескольких его прижизненных портретах, самый известный из которых, кисти Василия Андреевича Тропинина, был написан в 1835 году, незадолго до его кончины.


Музей—библиотека им. Ивана Дмитриева. 2014 г. Автор — pavluhinoleg

Музей Дмитриева в селе Троицкое



В бывшей вотчине Дмитриевых, селе Троицкое, что в 30 километрах от Сызрани, помнят своего знаменитого земляка. В местной школе организован посвященный ему музей, в старинном усадебном парке проходят литературные праздники. Антологию «Литературная Сызрань», изданную в 2008-м, открывают произведения Ивана Ивановича Дмитриева.




Похожие личности

Гавриил Романович Державин

Поэт, государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, Тамбовский наместник.

Иван Андреевич Милютин

Череповецкий городской голова

Василий Алексеевич Перовский

Оренбургский военный губернатор, генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!