Историко-музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Набережная, д. 22/1

GPS: 52.707157 , 41.477798

Великолепный усадебный дом-дворец, образец поздней эклектики и раннего модерна, Михаил Васильевич Асеев построил в 1904–1905 годах по проекту столичного архитектора Льва Кекушева при участии тамбовского коллеги Петра Федоровского.

История

Михаил Асеев — будущий действительный статский советник, получивший потомственное дворянство, крупный землевладелец, промышленник, коммерсант и общественный деятель, уроженец Тамбовской губернии и выпускник тамбовской гимназии. В учрежденный им в конце 1880-х годов торговый дом «Братья М. и В. Асеевы» входили харьковское Товарищество шерстяных изделий, Арженское и Моршанское суконные предприятия, шерстяные заводы в Семиреченской и Семипалатинской областях.



М. В. Асеев

Асеев был совладельцем мельниц, свеклосахарных и винокуренных заводов в Саратовской и Черниговской губерниях, управлял крупным пензенским Торгово-промышленным товариществом. При этом он занимал ответственные посты на государственной службе и активно участвовал в общественной жизни Тамбова: входил в губернское попечительство о детских приютах, был почетным попечителем мужской гимназии и гласным Тамбовской городской думы. После прихода к власти большевиков Асеев эмигрировал в Сербию. Его потомки живут в Латинской Америке.

Усадьба Асеевых

В 1918 году национализированную усадьбу заняла детская колония, в 1920-е годы — детский дом, позднее в ней располагались санатории — сначала туберкулезный, а после кардиологический.

Интерьеры усадьбы Асеевых в Тамбове



Историко-музейный комплекс на территории бывшей городской усадьбы М. В. Асеева (1858–1933) открылся в 2014 году. Хотя богатое внутреннее и внешнее убранство дворца, как и усадьба в целом, сравнительно хорошо сохранились, перед открытием комплекса потребовалась реставрация.

Усадьба Асеева в Тамбове 2018 г.

В настоящее время во дворце работает музей, в котором представлены предметы русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства, фарфор, живопись, мебель XVII — начала XX века, специализированные экспозиции («История и судьба рода Асеевых», «Н. М. Шевченко — художник и друг М. В. Асеева»). Также во дворце проходят выставки из фондов федеральных и региональных музеев и частных собраний. Музей проводит международные Асеевские научные чтения, творческие встречи с деятелями культуры, концерты, фестивали. Он дважды становился лауреатом престижных региональных премий.

Усадьба Асеевых

Усадьба и музей популярны — ежегодно их посещает свыше 100 тысяч человек. В усадебном парке, который признан памятником природы регионального значения, посетителей ждет 200-летний дуб-великан и другие виды широколиственной флоры. Усадьбе присвоен статус филиала музея-заповедника «Петергоф».




Похожие места

Усадьба Перетно

В начале XIX века известному графскому и дворянскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали в окрестностях Окуловки в Новгородской губернии две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетно

Усадьба адвоката Евсея Городисского («Дом со львами»)

«Дом со львами» — усадьба адвоката Евсея Городисского, ранее изысканный особняк, обсуждаемый всем оренбургским обществом. Сегодня дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Усадьба Спасское

Имение Спасское, расположенное на живописном берегу Москвы-реки под Воскресенском, было основано в XVIII веке

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!