Иона Сысоевич

Время прочтения: мин.

Иона Сысоевич (около 1607–1690) Митрополит Ростовский, воссоздал Митрополичий двор

Если бы не было в истории Ростова митрополита Ионы Сысоевича, город не стал бы тем, чем является теперь. Большая часть архитектурных шедевров древнего Ростова, на которые приезжают посмотреть тысячи людей со всего мира, — дело рук митрополита Ионы, великого строителя.

Георгиевский Белогостицкий монастырь

Иона Сысоевич — местный уроженец, он почти никогда не покидал родных мест. Иона появился на свет в семье бедного священника Сысоя, служившего на погосте близ несохранившейся деревни Ангелово под Ростовом. Юношей Иона стал иноком угличского Воскресенского монастыря. Быстро восходя по иерархической лестнице, в 1630 году Иона Сысоевич был уже архимандритом Белогостицкой Георгиевской обители близ Ростова.

За шестнадцать лет, которые он провел в качестве настоятеля монастыря, им были построены в камне все главные монастырские здания. В 1646–1652 годах Иона был архимандритом Авраамиева Богоявленского монастыря в Ростове, где его тщанием также были возведены новые каменные храмы.


Ростовский Богоявленский монастырь

Судьба митрополита Ионы была тесно связана с судьбой патриарха Никона. Их роднило не только происхождение — оба были выходцами из провинциальных низов, но и возраст — Иона и Никон были сверстниками. Уже через три недели после своего восшествия на патриарший престол Никон сделал Иону митрополитом Ростовским и Ярославским. Это указывает не только на их близкое знакомство, но и на единство взглядов в отношении проблем русского общества и церкви. Очевидно, что Иона поддерживал Никона и после его разрыва с царем Алексеем Михайловичем, так как вскоре после того Иона Сысоевич, занимавший пост местоблюстителя патриаршего престола, вернулся в Ростовскую митрополию.

С конца 1660-х годов Иона Сысоевич начал беспримерное по интенсивности и размаху церковное строительство в Ростовско-Ярославской митрополии. Только в Ярославле за время его правления возвели около 50 кирпичных церквей. Его личным иждивением было построено более полутора десятков церквей, также были восстановлены и возведены заново несколько монастырей его епархии.


Картина «Иона Сысоевич осматривает роспись надвратной церкви Богослова». 2014 г. Автор – Гордеев Станислав Олегович

Иона Сысоевич также стал вдохновителем и соавтором знаменитых ростовских звонов. Известна его фраза из частного письма другу, князю Михаилу Михайловичу Темкину-Ростовскому:

На своем дворишке лью колоколишки, дивятся людишки

Вершиной же деятельности митрополита Ионы стало воссоздание ростовского Митрополичьего двора — Ростовского кремля. Все постройки кремля носят на себе отпечаток особого, «ионинского» стиля.



Похожие личности

Исхак Шумафович Машбаш

Советский и адыгский поэт, автор гимна Республики Адыгея, лауреат Государственной премии СССР

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882)

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882) Контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура и Приморья

Василий Павлович Зубов

Русский философ, искусствовед, историк науки, энциклопедист и переводчик.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!