Иннокентий (Иларион Дмитриевич Смирнов)

Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский (Иларион Дмитриевич Смирнов, 1784–1819) Первый святой Пензенской земли

Видный церковный деятель, автор сочинений по церковной истории, многочисленных речей и поучений. В 2000 году был канонизирован, став первым святым Пензенской земли. Ходатайствовать о его причислении к лику святых жители Пензы начали еще в 1915-м.

Икона. Святой Иннокентий (в миру - Иларион Дмитриевич Смирнов). 2019 г.

Родился в семье церковного причетника Егорова в селе Павлово (ныне город Павловский Посад) Московской губернии. В 1804 году окончил Перервинскую духовную семинарию, где за праведное поведение и кроткий нрав получил фамилию Смирнов. До 1806-го учился в семинарии Троице-Сергиевой лавры, в которой затем преподавал грамматику, поэзию, катехизис и риторику. В 1809 году был пострижен в монахи под именем Иннокентия, с 1810 года — игумен Угрешского монастыря в Москве, а затем московского же Знаменского.

Биография

Летом 1812 года в возрасте 28 лет был возведен в сан архимандрита и в сентябре 1813-го утвержден ректором Петербургской духовной семинарии и профессором богословия, стал членом Комитета духовной цензуры, в котором проработал пять лет. В 1814 году получил ученую степень доктора богословия, в 1816 году был назначен настоятелем новгородского Юрьева монастыря. Свои многочисленные проповеди тех лет архимандрит Иннокентий посвящал критике распространившихся в начале XIX века мистических учений, отрицавших церковную иерархию, таинства и обряды.

Святой Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский. 1819 г.

Пензенский период

22 февраля 1819 года состоялось его назначение на Пензенскую кафедру, 27 февраля — наречение во епископа, 2 марта — хиротония. В Пензу епископ Иннокентий прибыл в июне 1819-го. Здесь по его инициативе был отремонтирован находившийся в запустении архиерейский дом, оживились работы по возведению кафедрального Спасского собора, по итогам своей пастырской поездки по епархии он выступил с предложением скорейшего перевода на мордовский язык Священного Писания, за неделю до ухода из жизни завещал свои личные средства (тысячу рублей) неимущим ученикам городских училищ. В октябре 1819 года епископ Иннокентий скончался и был погребен в Спасском соборе, у его гроба начали происходить чудесные исцеления, зафиксированные в особой книге.

Вид с восточной стороны на Соборную площадь в Пензе. 1900–1917 гг.

Спасский кафедральный собор в Пензе. 1900 г.

Взрыв Спасского собора большевиками в 1934 году, казалось, уничтожил и хранившиеся в нем останки пензенских архипастырей. Однако в результате поисков, начатых в 1998 году, они были обнаружены и перезахоронены у бывшего архиерейского дома.

Богослужение у мощей святителя Иннокентия Пензенского из Успенского храма в Спасский кафедральный собор. 17 октября 2021 г.

14 августа 2000 года на Архиерейском соборе РПЦ Иннокентий был причислен к лику святых как «праведник, почитаемый за аскетическое житие и чудеса, совершаемые по его молитвенному предстательству». В октябре того же года его мощи крестным ходом были перенесены в Успенский кафедральный собор и помещены в раку. Управляющий Пензенской епархией епископ Саранский и Мордовский Варсонофий совершил чин прославления первого пензенского святого, имя которого тогда же было присвоено Пензенской православной гимназии.