Хоругвь Саранского ополчения Отечественной войны 1812 года

Время прочтения: мин.

Хоругвь расписана священником Иваном Федоровым в XVIII веке. На одной ее стороне изображен Иоанн Богослов, на другой — архангел Михаил. В 1812 году она стала православным символом для ополченцев всего уезда.

История

В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени Ивана Дмитриевича Воронина можно увидеть одну из важнейших городских реликвий, чья история насчитывает уже более 250 лет. Это хоругвь, с которой Саранское ополчение прошло Отечественную войну 1812 года и участвовало в заграничных походах русской армии в Европе. С ней воины Саранска освобождали Дрезден, Магдебург, Гамбург и другие города. По возвращении в Россию хоругвь бережно вернули в родной саранский храм, где она и пребывала до революции, после чего была передана в музей. 


Хоругвь, худ. Федоров И., После реставрации

Знамя храма Иоанна Богослова

Хоругвь была выполнена священником Иваном Федоровым в 1764–1765 годах для старинного каменного храма Иоанна Богослова, освященного в 1704 году. В этом храме, находящемся в Макаровке, одном из ближайших к Саранску сел, с 1760 по 1769 год Федоров служил настоятелем. 

На одной стороне церковного знамени изображен покровитель храма — святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, на другой стороне — архангел Михаил в доспехах и с огненным мечом как предводитель небесного воинства. Думается, что изображение архистратига Михаила, грозного воеводы сил небесных, послужило тому, что именно эта хоругвь была взята ополченцами в поход.


Иоанно-Богословская церковь Макаровского монастыря

Ополчение Саранского уезда

 При формировании ополчения Саранского уезда в 1812 году помещик Александр Иванович Полянский представил 68 человек, из которых около 40 были прихожанами Макаровского Иоанно-Богословского храма.

Картина И. Лучанинова «Благословение ополченца». 1812 год

В условиях военного времени эта церковная реликвия стала православным символом для ополченцев всего уезда — хоругвь участвовала в походе наравне с официально утвержденными полковыми знаменами. Среди сотен сохранившихся знамен времен войны 1812 года хоругвей насчитывается всего несколько, и саранская среди них одна из самых больших.

До и после реставрации

Реставрация хоругви

Долгое время хоругвь не удавалось привести в экспозиционный вид, поскольку не была отработана методика реставрации двусторонней масляной живописи. И только в ходе длительной реставрации 2009 – 2014 годов во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря этот уникальный артефакт был восстановлен, приобрел должный вид и состояние, пригодное для постоянного экспонирования в залах музея. 



Похожие предметы

Реплика российско-японского пограничного знака

На Сахалине у Японии появилась первая сухопутная государственная граница, что привлекало туристов. Однако в 1938 году экскурсии были запрещены, а реплика пограничного столба была установлена в музее Тоехары.

«Орск дореволюционный»: картина Николая Семеновича Ерохина

В фондах Орского краеведческого музея хранится полотно «Орск дореволюционный», написанное знаменитым местным художником Николаем Семеновичем Ерохиным. 

Часы «Чайка» — главный экспонат заводского музея

Легенда советского производства — Угличский часовой завод. Именно здесь появились такие изделия, как «Звезда» и «Чайка».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!