Хоперская палатка

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Суворова

GPS: 45.047689 , 41.974631

Один из самых оригинальных памятников Ставрополя — Хоперская палатка у Крепостной стены — представляет выполненную из железобетона военную походную палатку, внутри которой лежит ключ от крепости.

История

«Палатка» стоит на фоне участка сохранившейся до наших дней старой крепостной стены Ставрополя 1770–1780-х. Вместе они образуют единый исторический объект. Монумент соорудили в ознаменование 200-летнего юбилея Ставрополя по проекту архитектора М. Эпштейна и художника Ю. Воинова.

Выбор такого необычного образа для памятника не случаен. С 1777 по 1780 год крепость строили, одновременно охраняя южные границы империи, драгуны Владимирского полка и хоперские казаки. По завершении строительства казаков поселили рядом с крепостью — так появилась станица Ставропольская.

Хоперская палатка в Ставрополе

Монумент представляет собой выполненную из железобетона стилизованную военную походную палатку, внутри которой на небольшом постаменте в виде барабана лежит ключ от крепости.

Каждая из трех плоскостей монумента выполнена в виде раскрытой книги, символизирующей историю города. Здесь укреплены металлические накладки с планами крепости (1811) и станицы (1877).

Хоперская палатка в Ставрополе. 2016 г. Автор – Николай Суховский

Ключ от города. 2016 г.

Хоперские казаки, составлявшие часть Донского казачьего войска, с XVII века совершали набеги на турецкие и татарские поселения, строили суда, охотились, ловили рыбу, устраивали борти для сбора меда, разводили лошадей и, в отличие от большинства казаков, занимались хлебопашеством. В начале XVIII столетия они строили крепости в районе Воронежа, сооружали верфи для создания Азовской флотилии.

Форма казаков 1–го Хоперского полка. 1914 г.

В 1724-м из хоперских казаков сформировали первое государственное воинское подразделение — Хоперскую конную казачью команду, а в 1775 году по инициативе светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, бывшего тогда Новороссийским, Астраханским и Азовским губернатором, команду преобразовали в Хоперский казачий полк численностью более полутысячи человек.

Портрет русского фельдмаршала Григория Потемкина. 1847 г.

Их формой был голубой кафтан, малиновые шаровары, черный кушак, круглая овчинная шапка с малиновым верхом и казацкие сапоги.

Казак верховых станиц. 1846 г. Автор – Ригельман Александр Иванович

Через два года Хоперский полк зачислили в состав Азовско-Моздокской линии и отправили на завоевание Кавказа. Во время этой службы хоперские казаки и основали крепость № 8, ставшую впоследствии Ставрополем.



Похожие места

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

Паровоз-памятник Л-3168. «Стальных дорог России ветеран»

В 2008 году на привокзальной пощади Абакана установили памятник паровозу Л-3168. Это не только демонстрация силы и значимости железных дорог, но и исторический символ военного и послевоенного времени.

Памятник народовольцам. Девять железобетонных пилонов

В 1878 году на липецкие курорты приехали сторонники организации «Народная воля», готовившие покушение на Александра II. В 1972 году народовольцам открыли памятник в Нижнем парке, увековечив их имена. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!