Гремячий Ключ. Вкусная и целебная вода

Время прочтения: мин.

Сергиево-Посадский г. о., д. Взгляднево

GPS: 56.268342 , 38.343825

О Гремячем Ключе есть легенда. Она гласит, что источник возник по молитве преподобного Сергия, когда он вместе с учеником покинул Троицкий монастырь, оставив его своему брату Стефану, чтобы с ним не ссориться.

История

Гремячий Ключ — водный источник, расположенный в паре десятков километров от города, у деревни Взгляднево. Это уникальный природный памятник, один из популярнейших туристических объектов Московской области.

Сергиево-Посадская земля богата родниками, по современным подсчетам на территории городского округа их более полусотни. Возникновение многих из них связано с именами троицких святых. 

На территории лавры святую воду можно набрать из источников на соборной площади монастыря: из креста под сенью или в Успенской часовне над кладезем. Напротив главного входа в монастырь в Пятницкой часовне издревле поит путников водой еще один колодец. С другой стороны — за Каличьей башней монастыря — оборудован источник, открытие которого предание связывает с именем Саввы Сторожевского.



Преподобный Савва Сторожевский 1887 г.

О Гремячем Ключе близ деревни Взгляднево тоже есть легенда. Она гласит, что источник возник по молитве преподобного Сергия, когда он вместе с верным учеником Романом покинул Троицкий монастырь, оставив его своему брату Стефану, и ушел на реку Киржач, чтобы не подвергаться соблазну ссоры с братом.

Преподобный Сергий Радонежский

Источник расположен на берегу реки Вондиги, притока реки Молокчи. Несколько десятков родников разной силы бьют из отвесного 30-метрового склона, который буквально сочится водой. Самые мощные ключи расположены в верхней части склона, куда ведет деревянная лестница с небольшими балкончиками для отдыха. 

Каскад

Водопад Гремячий Ключ в Сергиевом Посаде

Расход воды в этих ключах достигает шести литров в секунду. Температура воды в источнике не меняется на протяжении года и составляет всего шесть градусов. Издревле вода источника считалась целебной, а современные исследования ее химического состава показали, что она имеет небольшую степень минерализации (по составу близка к нарзану) и обогащена радоном.

Водопад Гремячий Ключ в Сергиевом Посаде

У источника устроено несколько купален и даже один проточный бассейн. В последние годы у Гремячего Ключа началось устройство туристического центра: выстроена деревянная часовня, проложена новая дорога, устроены гостиница, столовая и кафе, торговые ряды и места для отдыха, лестницы и мостки. 

Гремячий Ключ – деревянный каскад в Сергиевом Посаде


Весь комплекс построек выполнен из бревен и стилизован под образцы древнерусского деревянного зодчества.



Похожие места

Крестцы

Стоявшие на пересечении важных трактов, Крестцы терпели ущерб и от опричников Ивана Грозного в 1569 году, и от польско-шведских интервентов в годы Смуты начала XVII века

Усадьба князей Барятинских — угасающая красота дворянского имения

Усадьба возникла на землях села Нижние Деревеньки. Главное здание было возведено в середине XIX века. Сейчас усадебные постройки нуждаются в реставрации.

Здание городской библиотеки (бывшая городская дума). Первое публичное собрание книг в городе

Здание городской библиотеки выполнено в стиле эклектики с мотивами древнерусского зодчества, классицизма и барокко. С 1882 года здесь находится первая в городе публичная библиотека.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!