Евпатория — единственный город в Крыму, сохранивший трамвай. Евпаторийские трамваи, ходящие в центральной части города, сохранили прежнюю однопутную систему, так что встречные вагоны должны пережидать разъезд в специальных рельсовых карманах. Поездка в таком трамвае воспринимается туристами как яркая часть городской экзотики.
Раритетный городской трамвай в Евпатории. 1914 г.
У истоков евпаторийского трамвая, как и многих других проектов городского благоустройства, стоял городской голова Евпатории Семен Эзрович Дуван (1870–1957).
Евпаторийский городской голова С.Э. Дуван (1870–1957)
Первый вагон городского трамвая вышел в рейс в мае 1914 года. До революции 1917 года власти успели открыть три городские линии, на которых работали четырнадцать вагонов фирмы «Вестингауз».
Раритетный городской трамвай на улице Революции в Евпатории. 1990 г. Автор фото – Guaglione
После Гражданской войны движение удалось возобновить лишь в 1923 году. В 1950-е — 1970-е годы в других крымских городах трамваи были полностью вытеснены троллейбусами. В Евпатории же трамвай сохранился, при этом долгое время здесь продолжали эксплуатировать старые вагоны, списанные из других городов, в частности симферопольские.
Евпаторийский трамвай уникален еще и тем, что это единственная в Крыму электротранспортная система и одна из семи на территории бывшего Советского Союза, использующая с дореволюционных времен колею шириной 1 000 миллиметров.
Раритетный городской трамвай на улице Революции в Евпатории. 1990 г. Автор фото – Guaglione
В 2014 году евпаторийский трамвай отпраздновал свой столетний юбилей. К этой дате на разворотном кольце близ улицы Симферопольской установили в качестве памятника старый трамвайный вагон № 063 проекта Gotha B57. Этот вагон был построен в 1957 году в городе Гота в ГДР. «Готские» трамваи использовались и производились лишь до 1980-х годов, после чего их стали заменять на трамваи «Татра» чешского производства.
Курсирующий по улицам Евпатории старый трамвай. 1997 г. Автор фото – focus1965
В 1991 году в Евпатории впервые появилась двупутная широкая колея, используемая в других «трамвайных» городах нашей страны. При этом старая узкоколейка по-прежнему продолжает работать.
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Социальная сеть «Одноклассники»
Источник: © Администрация ТрансФото и авторы материалов
Источник: © Администрация ТрансФото и авторы материалов
Источник: © Администрация ТрансФото и авторы материалов
Подвеска-конек — это женское украшение периода раннего железного века, найденное на археологических раскопках в Ступино. Женщины вплетали их в волосы у виска или крепили к головному убору.
В устье реки Худес — месте ее впадения в Кубань — лежит огромный валун из андезита, по форме напоминающий сердце. С ним связано множество преданий.
Неподалеку от территории Нижне-Архызского городища есть уникальный артефакт — наскальное изображение «Лик Христа». Никто так и не определил его автора.