Городская железнодорожная станция Минеральных Вод

Время прочтения: мин.

В регионе Кавминвод еще в конце XIX века провели железную дорогу и открыли вокзалы. После войны разрушенную инфраструктуру восстановили и выстроили новые здания вокзалов, украшенных фонтанами и скульптурами

Строительство первой железной дороги в регионе

Курорты Кавминвод интенсивно развивались с 1820-х годов. Они принимали все больше посетителей, но добираться до мест отдыха и лечения по-прежнему приходилось на повозках. В начале 1870-х годов барон Рудольф Васильевич Штейгель, возглавлявший Общество Владикавказской железной дороги, получил разрешение на строительство магистрали Владикавказ — Ростов-на-Дону, на которой запланировали и станцию Минеральные Воды.


Первые поезда пошли по этой дороге в 1875 году. Однако от Минеральных Вод до курортных поселков добираться по-прежнему приходилось по шоссе. Этот вопрос решили спустя еще два десятилетия. В 1892 году запланировали строительство отдельной железнодорожной ветки, чтобы связать Минеральные Воды с Кисловодском, Железноводском и Пятигорском. Весной — летом 1893 года последовательно ввели в эксплуатацию участки пути до Ессентуков, а затем и до конечной станции Кисловодск общей протяженностью более ста километров.



Железнодорожный вокзал в Минеральных водах. Вид с юго–запада. 1910 г.

Запуск движения

Дорогу официально открыли в 1894 году. Одновременно со строительством путей на всех станциях возвели железнодорожные вокзалы и служебные постройки. На участке Минеральные Воды — Железноводск движение началось позже, в 1897 году, тогда же возвели железнодорожный вокзал Железноводска. Он сохранился по сей день и имеет статус памятника архитектуры.


Железнодорожный вокзал в Минеральных водах. Вид с запада. 1910–1913 гг.

В стране открытие железной дороги в Кавминводы встретили с большим воодушевлением. Пассажиропоток на этом участке в 1904–1913 годах возрос с шести до одиннадцати тысяч человек ежегодно. Большой вклад в развитие путей сообщения в крае внес директор Владикавказской железной дороги Иван Дмитриевич Иноземцев (1843–1913). На средства Владикавказской железной дороги в 1895 году возвели знаменитый Курзал в Кисловодске. Сегодня в здании располагается Северо-Кавказская государственная филармония имени Василия Ильича Сафонова.



Иноземцев Иван Дмитриевич – управляющий Владикавказской железной дороги в 1879–1908 гг. 1876 г.

Послевоенное восстановление железнодорожной инфраструктуры

В 1930-е годы дорогу электрифицировали, но на переменный ток линию перевели лишь в 2006 году. Во время немецкой оккупации 1942–1943 годов Минераловодская железнодорожная ветка была сильно повреждена, тяговые подстанции разрушены, оборудование уничтожено, сильно пострадали постройки, уничтожен вокзал города Ессентуки.



Полностью восстановить железнодорожное сообщение в регионе удалось лишь к лету 1944 года. После войны дорогу реконструировали: деревянные опоры заменили на металлические, возвели новые тяговые подстанции с большей мощностью. Старое здание вокзала в Минеральных Водах перестроили в 1950-е годы в ходе программы по восстановлению и обновлению курортов Кавминвод.



Новое здание вокзала в Минеральных водах. 1957 г.

Железнодорожный вокзал в Минеральных водах. 2010-е гг.

Современное здание вокзала Минеральных Вод

Вокзал выстроен в стиле сталинского ампира — с колоннадой и высокой башней, он украшен фонтанами и скульптурами. Сегодня Кисловодск — конечная железнодорожная станция региона. Постоянное железнодорожное сообщение город имеет с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Орском, Симферополем. На линиях Кисловодск — Краснодар и Кисловодск — Ростов-на-Дону курсируют скоростные поезда «Ласточка». Пригородные электропоезда соединяют Кисловодск с Железноводском, Минеральными Водами, Пятигорском, Лермонтовом.




Похожие истории

Камышин — арбузная столица России

Камышин славится своими арбузами с Петровских времен, и сегодня горожане гордятся этим «вкусным» промыслом.

Прусские монеты Елизаветы Петровны

Российская империя присоединила Кенигсберг в 1758 году. Для новых территорий отчеканили особую серию монет. На лицевой стороне был портрет Елизаветы Петровны, на обороте — прусский одноглавый орел.

Житие Иулиании Лазаревской

Житие Иулиании Лазаревской, муромской помещицы, являет собой ценный памятник древнейшей литературы. Записанное сыном Иулиании произведение часто называют повестью
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!