Гибель генерала Корнилова

Время прочтения: мин.

Гражданская война в революционной России — трагическая страница в истории страны. Годы междоусобных распрей изобиловали подвигами и предательствами, блестяще проведенными военными операциями и случаями бездарных поражений.

Схватка за Екатеринодар

Одним из главных сражений войны стал первый штурм Екатеринодара белогвардейскими войсками весной 1918 года, ставший последним боем генерала Лавра Корнилова. Схватка за город шла четыре дня, с 27 по 31 марта. Добровольческие отряды численностью около шести тысяч человек, возглавляемые Корниловым, только что в тяжелейших условиях совершили «ледяной поход» из Ростова-на-Дону на Кубань, который впоследствии стал легендарным.

Генерал Лавр Корнилов

Белые намеревались занять Екатеринодар и сделать его столицей своего движения на Юге России. Противник имел существенный численный и технический перевес: войска красных командиров Алексея Автономова и Ивана Сорокина в пять-семь раз превосходили корниловцев в живой силе и в полтора раза в артиллерии, не считая задействованных в обороне города трех бронепоездов.

Схема к штурму Екатеринодара. 1918 г.

Сначала удача сопутствовала белогвардейцам: добровольческая армия охватывала Екатеринодар с флангов, а отдельные их части под командой генерала Ивана Эрдели прорывались к центру города. Но красноармейцы оказывали упорное сопротивление, бой шел с переменным успехом, и атаки белогвардейцев сменялись контратаками красных. После того как 29 марта линию обороны конноартиллерийских казарм Екатерининского полка прорвал генерал Сергей Марков, командир 1-го Корниловского ударного полка Митрофан Неженцев, шедший за ним в атаку, погиб. Ситуация становилась все сложнее, добровольцы несли большие потери.


«Подвиг генерала Маркова». 1918 г. Рисунок С. Ефремова

Погребение праха полковника М. О. Неженцева, погибшего при штурме Екатеринодара 1918 года

Дорога из станицы Елизаветинской на Екатеринодар — путь наступления Партизанского полка генерала Казановича 27 марта

Решающий бой

Свой штаб вождь добровольцев разместил на ферме местного сельхозобщества. Обзор штурмуемого города оттуда открывался отличный, но это месторасположение имело и очевидный минус — ставка генерала Корнилова тоже была как на ладони для красноармейцев, постоянно обстреливавших этот район. Генерал отказывался менять дислокацию, желая оставаться ближе к передовой. 30 марта на военном совете Лавр Георгиевич приказал готовить решающую атаку, сказав: «Отход от Екатеринодара будет медленной агонией армии. Лучше с честью умереть, чем влачить жалкое существование затравленных зверей».

Дом, где был убит Корнилов. 1918 г.

Место, где скончался генерал Корнилов. 1918 г.

По воспоминаниям адъютанта, следующую ночь Корнилов не спал. Утром 31 марта он простился с телом Неженцева и принял доклады командующих. В 7:20 очередной снаряд, выпущенный из Екатеринодара, пробил стену и взорвался в комнате, где генерал готовился к штурму, намечая места атак. Вынесенный приближенными на воздух Корнилов скончался, тем самым перечеркнув планы белых. Возглавивший добровольцев генерал Антон Деникин, изначально возражавший против штурма, отвел деморализованную армию от Екатеринодара.


На фото: похороны генерала Корнилова

Это событие во многом предопределило исход Гражданской войны. Сумей белогвардейские части под командой обладавшего высочайшим авторитетом среди кадровых военных генерала укрепиться в одном из крупнейших городов Юга страны, стратегическая ситуация могла измениться радикальным образом.



Похожие истории

Врученный Орску за заслуги орден Трудового Красного Знамени

В Орске располагается большое количество промышленных предприятий. Концентрация производств в Орске внесла свой вклад в Победу и послевоенное развитие СССР. Сегодня Орск носит звание «Город трудовой доблести».

Великое стояние на Угре

В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Войско князя Московского Ивана III столкнулось с войском золотоордынского хана Ахмата на Угре. Это подарило Русской земле независимость от монголо-татарского ига.

Тамбовский (Татарский) вал

Тамбовский вал — часть оборонительного рубежа России XVII века. На сохранившихся участках обнаружены редкие виды растений и свидетельства земледельческого освоения региона задолго до его русской колонизации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!