Герой Советского Союза Петр Григорьевич Макаров

Самоотверженный и храбрый летчик Петр Григорьевич Макаров совершал героические поступки, чтобы приблизить победу над врагом в Великой Отечественной войне. И после войны он трудился в родном Алатыре, где и сегодня чтят его память.

Родился Петр Макаров в 1922 году в крестьянской семье в селе Ямской Посад (ныне — в черте Алатыря). Он был шестым из одиннадцати детей. После семи лет обучения в школе окончил первый курс Алатырского техникума паровозного хозяйства. Именно в этот период с друзьями записался в местный аэроклуб, где начал готовиться к полетам. В 1939–1940 годы некоторое время работал старшим пионервожатым в Чуварлейской семилетней школе и киномехаником в алатырском кинотеатре «АРС».

П. Макаров.

В 1940 году по спецнабору был направлен в Энгельсскую военно-авиационную школу Саратовской области, где стал летчиком бомбардировочной авиации, вскоре он управлял штурмовиком Ил-2. В годы Великой Отечественной войны сражался на Воронежском, Донском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, совершил 178 боевых вылетов. Свой последний вылет Макаров сделал в апреле 1945 года в Чехословакии.

Ил-2 в полете

Он провел на фронте 1004 дня, за которые в воздушных боях сбил три самолета, уничтожил 15 танков, 100 автомашин, 15 бронетранспортеров, четыре паровоза и 50 железнодорожных вагонов, около 40 дотов и огневых точек, 800 солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза заместителю командира эскадрильи 525-го штурмового авиаполка Макарову присвоили 23 февраля 1945 года. Его также наградили орденами Ленина, трижды — Красного Знамени, Александра Невского, дважды — Отечественной войны I степени и другими медалями и иностранными наградами. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Ил-2 «Летающий танк» - советский штурмовик.

В 1947 году по состоянию здоровья Петр Григорьевич демобилизовался и вернулся в родной Алатырь. С 1949 по 1989 год работал директором алатырских кинотеатров «АРС» и «Октябрь». Был членом Алатырского горкома КПСС, избирался депутатом городского Совета народных депутатов и Верховного Совета Чувашской АССР X и XI созывов, возглавлял городской комитет защиты мира.

Кинотеатр «Арс». 1934 – 1936 гг.

П. Макаров. 2005 г.

П. Макаров. 2006 г.

За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу в 1978 году занесен в Почетную книгу трудовой славы и героизма ЧАССР, в 1993 году признан почетным гражданином города Алатыря. Его именем названы улица и школа в Алатыре, несколько спортивных турниров среди молодежи города и района.