Геннадий Иванович Падалка

Время прочтения: мин.

Летчик-космонавт Геннадий Иванович Падалка родился в Краснодаре в семье тракториста. После школы юноша выбрал для себя в качестве дела жизни военную службу и поступил в летное училище в Ейске, недалеко от родного края.

История

После того как Геннадий Иванович окончил обучение, он десять лет летал на самолетах-истребителях в Германии, позже — на Дальнем Востоке, освоив среди прочей техники один из ведущих бомбардировщиков того времени — Су-24, а также реактивный истребитель МиГ-17. За это время Падалка налетал около 1 300 часов и совершил свыше 300 прыжков с парашютом.


МиГ—17 на авиашоу. 2008 г.

В 1988 году в жизни летчика произошел крутой вираж. В часть, где он проходил службу, для отбора кандидатов в группу космонавтов прибыла делегация во главе с легендарным Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос. Не исключено, что именно авторитет живой легенды советской космонавтики сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе Геннадия Ивановича. Падалка стал единственным летчиком полка, который по итогам множества медкомиссий смог попасть в отряд космонавтов.


Алексей Леонов — космонавт

Обучение новому для себя делу у летчика шло не быстро, что объяснимо: небо ошибок не прощает, а космос и подавно! Чуть меньше десяти лет Геннадий Иванович осваивал новую профессию. И 13 августа 1998 года состоялся его первый полет на пилотируемом космическом корабле «Союз ТМ-28» на орбитальную станцию «Мир». В период экспедиции Падалка ликвидировал разгерметизацию модуля «Спектр», а также почти на шесть часов вышел в открытый космос. Его первый полет продолжался 198 суток. По возвращении ему присвоили высшие государственные звания — Героя России и Летчика-космонавта Российской Федерации.

Союз ТМ—28

Геннадий Иванович Падалка — российский космонавт

В дальнейшем Геннадий Иванович еще четыре раза посещал Международную космическую станцию в составе разных экспедиций; десять раз ему случалось выходить в открытый космос, за что он награжден престижной среди людей его профессии медалью Алексея Леонова. Ему принадлежит рекорд по пребыванию человека в космосе — 878 дней. Среди множества регалий Геннадия Ивановича есть и звание Почетного гражданина родного города Краснодара.


Астронавт в открытом космосе


Похожие личности

Павел Иванович Беляев

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

Павел Иванович Беляев

Космонавт, командир космического корабля, Герой Советского Союза.

Алексей Архипович Леонов

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член Союза художников СССР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!