Генерал-майор Петр Андреевич Кикин

Человек с удивительной судьбой, Петр (Варфоломей) Андреевич Кикин был отважным и мужественным генерал-майором, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Инициировал строительство храма Христа Спасителя и поддерживал русских художников.

Он родился 27 декабря 1775 года в Алатыре, принадлежал к древнему дворянскому роду. Еще ребенком его записали на военную службу, а в десять лет перевели в лейб-гвардии Семеновский полк, где он стал сержантом. Петр Андреевич получил домашнее воспитание, учился в пансионе при Московском университете.

Петр Кикин. Автор материала - Paper Moon.

В начале Отечественной войны 1812 года он стал полковником и был дежурным генералом штаба Западной армии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, затем — Главного штаба Русской армии. Кикин участвовал в боевых действиях. В сражении за Смоленск был ранен пулей в ногу, за отличие в битве на Бородинском поле ему присвоили чин генерал-майора, мужественно сражался в боях за Красное. Награжден орденом Святого Георгия III степени. Участвовал в заграничных походах 1813–1814 годов, командовал бригадой, награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».

Орден святого Георгия III степени.

«Князь Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака». 2005 г. Художник А.Ю. Аверьянов. Музей-панорама «Бородинская битва»

Петр Андреевич в письме от 17 декабря 1812 года к государственному секретарю Александру Семеновичу Шишкову изложил идею возвести в Москве в честь победы храм Христа Спасителя. Идею одобрил император Александр I. В 1817 году состоялась торжественная церемония закладки храма на Воробьевых горах по проекту Александра Витберга. В ней участвовала приехавшая из Алатыря мать Петра Андреевича. Но этот проект так и не реализовали. Несколько десятилетий спустя храм Христа Спасителя в память о войне 1812 года построили в центре Москвы по проекту архитектора Константина Тона и освятили в 1883 году.

Современный вид Храма Христа Спасителя. Автор фото - babenkodenis

В 1816–1820 годах Петр Андреевич был статс-секретарем по принятию прошений на высочайшее имя и членом Комиссии прошений. В 1820 году стал одним из основателей и первым председателем Общества поощрения художников. Он поддерживал братьев Брюлловых, Чернецовых, Алексея Гавриловича Венецианова, Александра Андреевича Иванова, способствовал развитию их таланта, содействовал выкупу на волю крепостных художников, спонсировал художественную школу Александра Васильевича Ступина в Арзамасе. В 1822 году избран в почетные члены Императорской Академии художеств.

Портрет Кикина Петра Андреевича.

Холст, масло. 1815 г.

Художник - В.Л. Боровиковский.

Портрет Петра Андреевича Кикина.

Холст, масло. 1825 г.

Художник - Джордж Доу.

Государственный Эрмитаж

Кикин был членом литературного общества «Беседа любителей русского слова», Вольного экономического общества, писал статьи. В 1823 году назначен сенатором. После отставки он поселился в своем рязанском имении в селе Большая Алешня и много сделал, чтобы улучшить быт крестьян. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Его портреты размещены в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди героев Отечественной войны 1812 года и в Третьяковской галерее в Москве.