фон Мекк Надежда Филаретовна, баронесса

Баронесса, выдающаяся меценатка и покровительница искусств

Баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк, в девичестве Фраловская, была известной меценаткой и покровительницей искусств. Её муж, Карл Фёдорович фон Мекк, был видным железнодорожным магнатом. Родилась она 29 января 1831 года в семье помещиков из Смоленской губернии. Её отец, Филарет Васильевич Фраловский, увлекался игрой на виолончели, а мать, Анастасия Дмитриевна, была племянницей князя Григория Александровича Потёмкина. С ранних лет Надежда Филаретовна проявляла глубокий интерес к искусству и в то же время показывала деловую хватку и предприимчивость.

В возрасте 17 лет Надежда Филаретовна вышла замуж за барона Карла Фёдоровича фон Мекка. Карл Фёдорович окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения и начал свою карьеру в ведомстве путей сообщения. В 1850-е годы, будучи инспектором по строительству стратегических дорог в западных губерниях, он увидел перспективы железнодорожного строительства в России.

По настоянию жены в 1860 году он покинул службу и занялся предпринимательством, активно участвовал в создании железнодорожных акционерных обществ и принимал крупные подряды на строительство дорог, показывая выдающиеся организаторские и инженерные способности. В 1876 году Карл Фёдорович неожиданно скончался, оставив семье значительное состояние и недвижимость как в России, так и за рубежом.

После смерти мужа Надежда Филаретовна стала покровительствовать музыкантам. Она была большой поклонницей творчества Петра Ильича Чайковского и в течение 13 лет ежемесячно предоставляла ему субсидию в размере 6 тысяч рублей, что позволило композитору полностью сосредоточиться на своей работе. Известна их многолетняя переписка, в которой выражались доверительные и тёплые отношения. Чайковский в знак благодарности посвятил ей несколько своих произведений, называя Надежду Филаретовну своим лучшим другом.

Помимо Чайковского, баронесса оказывала поддержку и другим талантливым музыкантам. Среди них были директор Московской консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн, польский композитор и скрипач Генрик Венявский, французский композитор и пианист Клод Дебюсси и многие другие. В 1881 году она приобрела усадьбу Плещеево, куда каждое лето приезжала со своей семьёй. Это место стало центром притяжения многих деятелей искусства, которых она поддерживала. Осенью 1884 года в этом имении более месяца плодотворно работал Пётр Ильич Чайковский, наслаждаясь уединением и покоем.

Надежда Филаретовна фон Мекк скончалась от туберкулёза 1 января 1894 года в Ницце. Её вклад в поддержку и развитие искусства оставил неизгладимый след в культурной жизни России.