Феодосий Николаевич Красовский

Советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ

Феодосий Николаевич Красовский — выдающийся советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ. Его труды получили высокое признание коллег и государства. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, награжден орденами и двумя Сталинскими премиями. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Портрет Красовского Ф.Н. 1947 г.

Феодосий Николаевич родился в Галиче в семье частного поверенного Костромского окружного суда. Семья жила небогато. Отец умер, когда мальчику было семь лет. Несмотря на трудное детство, Феодосий с отличием окончил уездную школу и по ходатайству дяди, опытного землемера, в 1891 году был принят воспитанником в школу при Константиновском межевом институте (ныне — Московский государственный университет геодезии и картографии) в Москве.

Константиновский межевой институт. 1904 г.

Окончив школу, а затем с золотой медалью — институт, с 1907 года Феодосий Николаевич сам начинает читать лекции в своей альма-матер. Вскоре он выдвигается в ряды лучших преподавателей. В 1912 году он занимает в институте кафедру, после Октябрьской революции некоторое время является его ректором.

Красовский никогда не замыкался в рамках преподавательской деятельности. Обладая солидной научной подготовкой, он еще до 1917 года становится одним из ведущих геодезистов страны. При советской власти его привлекала возможность реформировать и централизовать геодезические и картографические работы.

Константиновский межевой институт. 1904–1912 гг.

По инициативе Феодосия Николаевича в 1928 году образуется Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии, на который была возложена разработанная Красовским программа. Она привела к созданию астрономо-геодезической сети, покрывшей к 1970-м годам всю огромную территорию Советского Союза. Фундамент соответствующих исследований заложил сам Красовский. Еще в 1940 году вместе со своим бывшим аспирантом Александром Александровичем Изотовым он определил форму и размеры эллипсоида земной поверхности («эллипсоид Красовского»), который стал основой системы координат для картографических работ и с некоторыми поправками используется до сих пор.

Эллипсоид Красовского

Эллипсоид Красовского. 2010 г.

Скончался Феодосий Николаевич в Москве в 1948 году и был похоронен на Введенском кладбище. В 1978 году имя Красовского было присвоено основанному им институту (в 2013 году он вошел в состав Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных).