С петровских времен имперские власти были озабочены производством отечественного фарфора, суля льготы тем, кто сумеет «куриозное художество ввести и распространить», особенно с использованием местного сырья.
Въезд в посёлок Вербилки
В 1766 году после долгих скитаний по России в поисках подходящей глины обрусевший шотландский купец Фрэнсис (Франц Яковлевич) Гарднер (1714–1796) на купленной у князя Николая Владимировича Урусова земле в деревне Верболово в 28 километрах от Талдома открыл фарфоровую мануфактуру. Так началась история современной «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках», на здании которой ее основателю сегодня установлена мемориальная доска. Гарднер и его потомки владели этой мануфактурой почти полтора столетия.
Мемориальная доска на здании завода
Начав с парадных «орденских» сервизов, которыми владелец сумел очаровать Екатерину II и заслужил право ставить на своих изделиях московский герб, Франц Гарднер вскоре стал выпускать фарфоровую посуду и для массового потребителя. К моменту его смерти мануфактура в Вербилках уже считалась лучшим частным фарфоровым заводом в России, а ее продукция — эталонной для других аналогичных производств.
Фарфорово-фаянсовая фабрика в Вербилках. 1903-1910 гг.
Славилась она и великолепной парадной и особенно жанровой скульптурой малых форм, украшавшей интерьеры лучших домов России и Европы. В 1856 году мануфактура получила право именоваться поставщиком императорского двора. Появившаяся в те же годы «образцовая коллекция Гарднеров» насчитывала свыше четырех тысяч предметов, не считая 2,5 тысячи опаковых и фаянсовых статуэток.
Георгиевский сервиз
В 1771 году на предприятии в Вербилках работало всего 70 человек, спустя век — около 800, которые ежегодно производили фарфоровых изделий более чем на 200 тысяч рублей; в начале ХХ века рабочих стало почти 1 300 — практически каждый второй житель поселка. К тому времени фабрика со всеми моделями, формами, рисунками и художественными образцами поменяла собственника — им стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, которое продолжило выпускать в Вербилках чайные и столовые сервизы, а также анималистическую скульптуру, используя гарднеровское клеймо как бренд.
Промышленник Матвей Сидорович Кузнецов
После революции 1917 года национализированная фабрика получила название Дмитровского фарфорового завода и до войны выпускала массовую продукцию по кузнецовским образцам. После того как в 1937 году создали заводскую художественную лабораторию, здесь стали появляться и тематические сервизы — «Русский орнамент», «Женщины наших республик», а в годы войны — посуда с изображением полководческих орденов. В 1966 году по случаю 200-летия завод наградили орденом Трудового Красного Знамени, в честь этого изготовили фарфоровую медаль.
Фарфоровая вазочка
Мастера росписи. 1960-1970 гг.
Скульптура «Конек-горбунок»
В 1991 году предприятие было акционировано, и сегодня, как и в прежние годы, его продукция получает высшие призы на престижных российских и международных конкурсах. С 2007 года «Мануфактура Гарднеръ в Вербилках» — почетный член Гильдии поставщиков Кремля, при этом остается открытой и для рядового потребителя: на фабрике для всех желающих проводят экскурсии, охотно выполняют индивидуальные заказы на фарфоровые изделия.
1.Завод «Фарфор Вербилок»
2.Цех завода «Фарфор Вербилок»
3.-4.Мастера росписи
Источник: © «Туристер.ру» – туристическая социальная сеть
Источник: © ИгрекТурист.ру - туризм в России
Источник: © Авторский проект Игоря Нечаева
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Лермонтов - антикварная площадка онлайн
Источник: © Интернет-портал «Подмосковье сегодня»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Сайт туроператора «Top top travel»
Источник: © Сайт загородного отеля «Country Resort»
Источник: © Новый Комиссионный - антикварный интернет-магазин
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия