Ейская коса и остров Семи Ветров

Время прочтения: мин.

ул. Пляжная, 1А

GPS: 46.740659 , 38.291859

Ейская коса формировалась под влиянием природных и производственных факторов. Рядом с ней расположен остров длиной три километра, а в его центре находится озеро с уникальной фауной. Сегодня Ейская коса — популярный туристический объект.

История

С Ейской косы началась история города. Плодородные земли Кубани обеспечивали большой объём сельскохозяйственной продукции, и для ее вывоза на продажу требовался порт. Для его строительства рассматривалось несколько мест на берегах Азовского моря: Очаковская, Приморско-Ахтарская и Ейская косы. Доклад о последней, представленный князю Михаилу Воронцову, склонил чашу весов в пользу именно этого места. Одновременно с портом у основания косы заложили город.

Ейская коса

Сама коса представляет собой песчаную отмель, намытую водами Азовского моря. Вытянутая на три километра с юга на север, береговая полоса продолжает Ейский полуостров. Она вдаётся в воды Азовского моря так, что её западный берег омывает Таганрогский залив, а восточный — Ейский лиман. Считается, что именно здесь, в рыболовецком посёлке на Ейской косе, была построена первая церковь Святой Троицы. Это было задолго до основания Ейска — в 1813 году. Но в 1830 году случилась страшная буря, которая разрушила церковь. Уничтоженное стихией здание не удалось восстановить. Всё, что от него осталось, передали в церковь станицы Щербиновской.


Ейская коса. Художник А. Е. Сильченко

Чуть более ста лет назад коса была значительно длиннее, но в начале весны 1914 года шторм в Азовском море обрушил часть берега. В начале XX века на краю косы находился завод по производству извести из добываемого здесь ракушечника, а песок с косы использовался для строительства железнодорожной насыпи. Это привело к тому, что ослабленную часть берега оторвало от материка, и образовался живописный остров. Сначала расстояние между ним и косой составляло всего 50 метров, но со временем оно увеличилось до трёх километров. Этот необитаемый остров тоже называется Ейская коса, что приводит к ошибкам в туристической навигации. 


Ейская коса

Часто его романтично называют островом Семи Ветров или Зелёным. Он находится посередине между Ейском и Глафировкой, и добраться туда можно только по воде. Длина острова около трёх километров, он имеет форму кольца, а в центре находится озеро с уникальной для этого региона фауной. Вода в озере преснее, чем в Азовском море, благодаря ключам, бьющим со дна, поэтому во внутреннем водоёме водится одновременно морская и речная рыба.


Вид на Ейскую косу с берега

Грязь озера считается целебной из-за сероводородных источников. Купание внутри острова безопасно, но плавание в окружающем Азовском море может быть рискованным из-за сильных течений. Размыв побережья Ейской косы продолжается, и местные власти принимают меры по укреплению береговой зоны.


Остров «Ейская коса». Туристический проспект

Сегодня Ейская коса — излюбленное место отдыхающих: вдоль берегов расположены пансионаты и отели. Кроме песчаных пляжей, это место предлагает и возможности для отдыха любителям парусного спорта. Яхтсмены, виндсёрферы и кайтеры приезжают сюда насладиться знаменитыми ейскими ветрами.

Песчаный пляж

Похожие места

Айдашинская пещера: 26-метровый тоннель и безвозвратно потерянные сокровища

Древнейший памятник археологии, где когда-то находилось языческое святилище и проводились мистические обряды. В XIX в. местные жители узнали о пещере и благодаря ачинскому краеведу в 1890-е началось ее изучение.

Митрополичий сад

Митрополичий сад был заложен митрополитом Ионой Сысоевичем в 1690-е годы, когда все постройки его двора были уже практически завершены. Сегодня это единственный полностью воссозданный средневековый сад в России.

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!