Этнографическая коллекция Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея

Время прочтения: мин.

В стенах музея хранятся более пяти тысяч памятников разнообразных памятников культуры этнических групп, населявших город. Материалы коллекции часто используются при проведении различных тематических выставок.

История

В фондах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея находится множество уникальных артефактов, часть из них входит в состав этнографической коллекции. Ее начало было положено еще основателем музея, Оренбургским военным губернатором графом Павлом Петровичем Сухтеленом.



Портрет Павла Петровича Сухтелена. Мастерская Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Сегодня коллекция насчитывает более пяти тысяч единиц разнообразных памятников материальной культуры представителей всех этнических групп, проживавших в Оренбургской губернии в XVIII–XIX веках: финно-угорской, тюркской и восточно-славянской. Это самые разные предметы быта и образцы декоративно-прикладного искусства (предметы ткачества, вышивки, резьбы по дереву, соломоплетения, лепки из глины). 

Сосуд лепной. Сер. II тыс. до н.э.

«Сюлгам» — деталь национального мордовского костюма

Наибольший интерес посетителей неизменно вызывает собрание национальной женской одежды из этнографической коллекции. Собрание формировалось на протяжении почти двух столетий, инициатор его создания граф Павел Сухтелен подчеркивал необходимость сохранения образцов одежды разных видов народностей, «как оный край населяющих, так и других стран».



Национальный костюм этнографической коллекции Оренбургского губернаторского музея

Сегодня в музейную коллекцию национальной женской одежды входят костюмные комплекты и отдельные предметы одежды, аксессуары (в том числе головные уборы, украшения, пояса) и обувь самых разных народов Оренбуржья: мордвы, чувашей, башкир, татар, украинцев и казахов. Все экспонаты подлинные, каждый костюм представлен в единственном экземпляре. Среди них, например, татарский женский праздничный костюм, состоящий из платья, украшенного металлической нитью, и надеваемого на него камзола из парчи с узорным рисунком.



«Сюлгам» — деталь национального мордовского костюма

Большой интерес представляет старинный мордовский праздничный костюм — сложный и многосоставной комплект. В основе этого костюма — панар (туникообразная рубаха без воротника с вышивкой). Панар носили с шерстяным поясом с кисточками на концах или сложным набедренным украшением, по которому можно было определить региональную принадлежность женщины. Это украшение — пулай — оформлялось раковинами, цепочками, медными пуговицами, разноцветным бисером.



Вышивка в экспозиции губернаторского музея

Оренбургский губернаторский историко–краеведческий музей

Большим разнообразием отличаются национальные головные уборы: татарские калфак и тастар, чувашский хушпу и многие другие.



«Хушпу» — национальный головной убор чувашских женщин

Материалы этнографической коллекции часто используются для разнообразных тематических выставок («Костюм в интерьере», «Мастерская сказки» и др.).




Похожие предметы

Каменный блок с изображением мифического существа

Важная достопримечательность Коломны — древний белокаменный блок с барельефом мифического существа. До сих пор нет единого мнения об истории его происхождения и о том, что за зверь на нем изображен.

Согратлинская Венера

Ритуальная фигурка женщины с традиционным головным убором, датируемая VII–VI веком до н.э — одно из семи чудес Национального музея Дагестана. Она была найдена на месте предполагаемого языческого святилища.




Медный лист

Ценный артефакт, сохранившийся до наших дней – медный лист 1838 года с исторической надписью. Экспонат описывает, как в середине XIX века в Чаплыгине обозначались казенные здания.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!