В фондах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея находится множество уникальных артефактов, часть из них входит в состав этнографической коллекции. Ее начало было положено еще основателем музея, Оренбургским военным губернатором графом Павлом Петровичем Сухтеленом.
Портрет Павла Петровича Сухтелена. Мастерская Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж
Сегодня коллекция насчитывает более пяти тысяч единиц разнообразных памятников материальной культуры представителей всех этнических групп, проживавших в Оренбургской губернии в XVIII–XIX веках: финно-угорской, тюркской и восточно-славянской. Это самые разные предметы быта и образцы декоративно-прикладного искусства (предметы ткачества, вышивки, резьбы по дереву, соломоплетения, лепки из глины).
Сосуд лепной. Сер. II тыс. до н.э.
«Сюлгам» — деталь национального мордовского костюма
Наибольший интерес посетителей неизменно вызывает собрание национальной женской одежды из этнографической коллекции. Собрание формировалось на протяжении почти двух столетий, инициатор его создания граф Павел Сухтелен подчеркивал необходимость сохранения образцов одежды разных видов народностей, «как оный край населяющих, так и других стран».
Национальный костюм этнографической коллекции Оренбургского губернаторского музея
Сегодня в музейную коллекцию национальной женской одежды входят костюмные комплекты и отдельные предметы одежды, аксессуары (в том числе головные уборы, украшения, пояса) и обувь самых разных народов Оренбуржья: мордвы, чувашей, башкир, татар, украинцев и казахов. Все экспонаты подлинные, каждый костюм представлен в единственном экземпляре. Среди них, например, татарский женский праздничный костюм, состоящий из платья, украшенного металлической нитью, и надеваемого на него камзола из парчи с узорным рисунком.
«Сюлгам» — деталь национального мордовского костюма
Большой интерес представляет старинный мордовский праздничный костюм — сложный и многосоставной комплект. В основе этого костюма — панар (туникообразная рубаха без воротника с вышивкой). Панар носили с шерстяным поясом с кисточками на концах или сложным набедренным украшением, по которому можно было определить региональную принадлежность женщины. Это украшение — пулай — оформлялось раковинами, цепочками, медными пуговицами, разноцветным бисером.
Вышивка в экспозиции губернаторского музея
Оренбургский губернаторский историко–краеведческий музей
Большим разнообразием отличаются национальные головные уборы: татарские калфак и тастар, чувашский хушпу и многие другие.
«Хушпу» — национальный головной убор чувашских женщин
Материалы этнографической коллекции часто используются для разнообразных тематических выставок («Костюм в интерьере», «Мастерская сказки» и др.).
Источник: © Русский отдых – Отдых в России, места размещения, лечения, оздоровления
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Сообщество «Оренбургский губернаторский музей» в социальной сети «Вконтакте»
Источник: © afisha7.ru – Информационный сайт. События в России
Источник: © ГАУК «Оренбургский губернаторский историко–краеведческий музей»
Источник: © Оренбургский губернаторский историко–краеведческий музей – официальный сайт
Источник: © Оренбургский губернаторский историко–краеведческий музей – официальный сайт
Источник: © Сайт «Культура Оренбуржья» – уникальный информационно–познавательный портал о культуре Оренбургской области
Марина Мнишек — вдова обоих Лжедмитриев, которая во времена Смуты укрывалась в Астраханском кремле. По сей день в городе хранят ее плащаницу, сотканную из драгоценного шелка в 1466 году.
Археологическая коллекция изделий V–IV веков до нашей эры, выполненная из драгоценных металлов. Она была найдена при раскопках курганов на юге Оренбурга и сейчас хранится в историко-краеведческом музее.
В 2008 году житель Алтайского края обнаружил меч совершенно случайно. Не признав в находке древний артефакт, он сдал его на металлолом. И только потом меч был замечен, передан музею и отреставрирован.