Эммануил Дмитриевич Нарышкин — землевладелец и меценат

Обер-камергер, тайный советник, крупный тамбовский и саратовский землевладелец, благотворитель и меценат, почетный гражданин Тамбова.

История

Эммануил Дмитриевич Нарышкин — обер-камергер, тайный советник, крупный тамбовский и саратовский землевладелец, благотворитель и меценат, почетный гражданин Тамбова.



Нарышкин считался отпрыском древнего боярского рода, но, по убеждению современников, был внебрачным сыном Александра I и его фаворитки польки Марии Антоновны Четвертинской. Нарышкин пользовался особым расположением императоров, включая Александра III и Николая II, и занимал высшие придворные должности.

По окончании столичной Школы подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где его соучеником был Михаил Юрьевич Лермонтов, Эммануил Дмитриевич служил в гвардейских кавалерийских частях и вышел в отставку в 1847 году в чине подполковника. С 1856 года он состоял церемониймейстером высочайшего двора, затем служил по Министерству императорского двора. В 1881 году был пожалован чином обер-гофмаршала, а в 1884-м обер-камергера. Постоянно проживая в Петербурге, Нарышкин часто приезжал в свое имение в Шацком уезде Тамбовской губернии и подолгу останавливался в своем тамбовском доме.



Екатерининский учительский институт

Средства от частичной продажи крупных земельных и лесных владений в Моршанском и Шацком уездах Нарышкин потратил на благотворительность. В 1870 году он основал в Тамбове Екатерининский учительский институт, купив для него здание бывшего кадетского корпуса, а в 1876 году — приют для арестантских детей, на содержание которого ежегодно выделял средства. В этом приюте дети арестантов в возрасте с 6 до 13 лет находились на полном обеспечении и бесплатно обучались грамоте, а по достижении ими 13 лет приют подыскивал им работу. В 1881 году Нарышкин учредил бесплатное общежитие для учащихся мужской гимназии и реального училища, выделил средства на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся. Министр народного просвещения даже разрешил называть общежитие и стипендиатов «нарышкинскими». В начале 1890-х годов Нарышкин финансировал строительство здания Общества народных чтений — так называемой Нарышкинской читальни, а затем пожертвовал 200 тысяч рублей на ее дальнейшее существование.

Здание Общества народных чтений

Нарышкин умер в Петербурге, а погребен в самом почетном тамбовском некрополе — на кладбище тамбовского Казанского мужского монастыря. После кончины в честь него назвали городской сквер и начальное училище, а его бюст установлен в здании Нарышкинской читальни.



Похожие личности

Василий Александрович Кокорев

Предприниматель, первый нефтяной магнат

Савва Тимофеевич Морозов

Савва Тимофеевич, внук основателя династии предпринимателей Морозовых, старообрядец.

Елисей Протасьевич Лачи́нов

Дворянин, один из основателей Пензы.