Елисей Протасьевич Лачи́нов

Один из основателей Пензы Елисей Лачинов — выходец из старинного служилого дворянского рода, представители которого впоследствии были занесены в дворянские родословные книги Воронежской, Московской, Пензенской, Рязанской и Саратовской губерний.

История

О его отце, московском дворянине Протасии Тимофеевиче Лачинове, известно, что он «служил в Китае и по белому городу и в острогах» (богатая биография для скромного служаки начала XVII века!), в 1638 году по болезни вышел в отставку и, по челобитью, отправился доживать век в свое, как он писал, «убогое именьице».

О ранних годах жизни Елисея Протасьевича сведения скудны, о многом остается лишь догадываться. Вероятнее всего, он родился в 1612 году в Москве и был старшим ребенком в семье. С юности Елисей был обучен грамоте, вероятно, изучал военное дело. Свое «житье» «при твоей государьской светлости», как писал он в челобитной царю в 1628 году, Лачинов начал в 1625-м, 12–13-летним подростком, что было бы невозможно без придворных связей родителя.

Елисей Протасьевич Лачинов

Свой первый собственный земельный надел и денежный оклад Елисей получил лишь в 1634 году, в возрасте 22 лет. На момент отставки отца он вместе с братьями нес государеву службу на Тульской засечной черте, а в 1649 году — в Муроме. В начале войны с Речью Посполитой 1654–1667 годов был ранен, по выздоровлении служил воеводой на южном и западном пограничьи — в городе Валуйки, товарищем (заместителем) воеводы Астрахани, воеводой Дорогобужа.

Герб рода Лачиновых

В Пензу Елисей Лачинов прибыл по царскому указу в период между сентябрем 1663 и февралем 1664 года уже состоявшимся и опытным военным администратором. Здесь он продолжил укреплять вновь учрежденную крепость, по распоряжению царя Алексея Михайловича построил «на реке Пензе у города посад и слободы», начал активно их заселять (в его бытность население города выросло до трех с лишним тысяч человек), обеспечил раздачу земельных окладов служилым людям, примерно в 1666 году организовал составление «Строельной книги города Пензы» — перечня дворов и земельных наделов его жителей с указанием их размеров и межевых знаков. Историки по праву считают книгу важнейшим первоисточником, характеризующим социальный и экономический облик города первых лет его существования.

Строельная книга города Пензы

К тому времени Лачинов, выходец из стародворянской, но мелкопоместной семьи, стал уже значительным землевладельцем, населенные крестьянами поместья которого «с землями добрыми» простирались по берегам реки Парцы.

Разин Степан

Казнь Степана Разина

Затем по неизвестным причинам Елисей Протасьевич на несколько лет покинул Пензу, чтобы вернуться на прежний пост в начале 1670 года, в разгар казацко-крестьянской войны под руководством Степана Разина. При этом назначении, вероятно, были учтены его военно-административный опыт и прежние боевые заслуги. В конце сентября 1670-го к Пензе подошел отряд под предводительством одного из ближайших сподвижников Разина, донского казака Михаила Харитонова.

Восстание Разина-гравюра XVII-века

Отстоять город воеводе не удалось. 25 сентября вместе с горсткой верных соратников и попом Спасской церкви Лачинов был схвачен мятежниками и по приказу Харитонова повешен на воротах проезжей башни крепости. Вскоре кара настигла палача первого пензенского воеводы — в декабре того же года Харитонов был пленен правительственными войсками и казнен. Могила Елисея Лачинова не сохранилась.



Похожие личности

Александр Николаевич Пушечников

Инженер-новатор, строитель

Иван Емельянович Кузнецов

Производитель фарфора

Александр Александрович Бестужев (Марлинский)

Русский офицер, доблестный воин, участник восстания декабристов, писатель.