Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода

Время прочтения: мин.

г. Ликино-Дулёво, ул. Ленина, д. 1

GPS: 55.706147 , 38.958568

При Дулевском фарфоровом заводе в 1930 году открылся дворец культуры. Дворец напоминает пятиконечную звезду. В «лучах» расположены помещения дворца, а в центре — вестибюль.

В 1930 году при Дулёвском заводе был открыт Дворец культуры. Автором проекта стал знаменитый советский архитектор Константин Степанович Мельников.

Шукшин Василий Макарович у архитектора Константина Степановича Мельникова. 1973–1974 гг. Автор фото – А.Д. Заболоцкий

1920-е годы в советском искусстве были временем смелых экспериментов, широкого распространения и воплощения авангардных идей. В архитектуре популярным стилем стал конструктивизм. Для него были характерны лаконизм, геометричность, монолитность. Назначение здания и его внутренняя структура находили свое отражение во внешних формах.


Клуб фарфоровой фабрики в Дулёве. 1965 г. Автор фото – К.С. Мельников

Мельников был одним из талантливых представителей этого направления. Чего стоит хотя бы его собственный дом в Кривоарбатском переулке Москвы, представляющий собой соединение двух вертикальных цилиндров с сотообразными окнами! Мельников построил несколько Дворцов культуры и клубов в Москве, но Дулёвский дворец культуры стал его единственной постройкой за пределами столицы и единственным зданием, которое и сегодня используется по своему первоначальному назначению.


Архитектор Константин Мельников в своем доме на Арбате. 1966 г. Автор фото – В.В. Ахломов

Дворец находится в парке неподалеку от Дулёвского фарфорового завода и в плане напоминает пятиконечную звезду. «Щупальцами в прекрасный бор» назвал его сам архитектор, имея в виду лучи звезды, обращенные в пространство парка. Именно в этих лучах расположены помещения дворца: зрительный зал со сценой, фойе, балетный класс с библиотекой, комнаты для клубной работы, спортивный зал.

КДЦ Дулёвский.

Винтовая лестница. 2021 г.

Интерьер зрительного зала

Дворца Культуры Дулевского

фарфорового завода. 1930-е гг.

В центре звезды находится вестибюль, из которого можно попасть в ее лучи. Первоначальный проект Мельникова предполагал раздвижной задник сцены и ее открытие в парк, частью которого становился бы зрительный зал.

Культурно–досуговый центр «Дулевский». Зал. Театральная студия Иоанно–Богословского храма показывает спектакль по пьесе Н. А. Островского «Бедность — не порок». 2015 г.

КДЦ Дулёвский. Сцена. 2021 г.

В настоящее время в здании дворца размещается Культурно-досуговый центр «Дулёвский». В нем работают театральная, вокальная и хореографическая студии, спортивные секции, образовательные кружки и кружки художественного творчества, программа «Активное долголетие». Ежегодно в день города в парке при КДЦ «Дулёвский» проводится Фарфоровый фестиваль «Агашка».



Похожие места

Дворец искусств

Основной центр культурной жизни города, один из крупнейших в автономном округе. Был создан на базе Дома техники «Нижневартовскнефтегаза».

Дворец химиков в Череповце

Дворец химиков 1992 года считается одним из самых необычных зданий Череповца. Он облицован розовым туфом, что совершенно не подходит для местного климата. Плитка потемнела, придав зданию готический вид.

Молодежный комплекс Уральского алюминиевого завода 

В 1960-х годах в Каменске построили большой Молодежный комплекс. В нем располагались Дворец пионеров и спортивный комплекс с бассейном. Сегодня комплекс имеет статус объекта культурного наследия. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!