Дом оптового торговца

Время прочтения: мин.

ул. Советская, д. 14

GPS: 51.367354 , 42.070512

«Дом оптового торговца» — один из самых ярких образцов жилой архитектуры Борисоглебска начала XX века. Одноэтажное кирпичное здание выполнено в стиле неоклассицизма. Внутри сохранилось множество интересных деталей: лепные карнизы, дубовый паркет, угловые изразцовые печи.

История

Дом построен в начале ХХ века борисоглебским купцом Анисимом Васильевичем Безобразовым. Он торговал канцелярскими, ученическими и переплетными принадлежностями. В Борисоглебске ему также принадлежали типолитография и два кинематографа («электро-театра»). А. В. Безобразов был инициатором строительства в городе драматического театра (проект не был реализован из-за начала в 1914 году Первой мировой войны).


Дом оптового торговца представляет собой наиболее яркий образец жилой архитектуры Борисоглебска начала ХХ века. С востока к нему примыкают сени с двумя входами — с улицы и со двора. Прямоугольное одноэтажное кирпичное здание выполнено в духе неоклассицизма, фасады украшают декоративные детали в виде цветов: розетки, широкая полоса фриза, фигурные кронштейны, наличники с растительным орнаментом, парапет из кирпичных столбиков с металлической решеткой из пик и спиралей над карнизом. Сохранились чешуйчатые водосточные трубы и оригинальные дымники в виде вазочек.


Дом бывшего оптового торговца. 1975 г.

Детская школа искусств. 2009 г.

Внутреннее убранство дома не менее интересно: сохранились лепные карнизы, уголки, розетки с растительным орнаментом, дубовый паркетный пол, две угловые изразцовые печи голландского типа. Изразцы украшены сложными растительными завитками и растительными орнаментами в стиле модерн. 


В 1937–1942 годах в здании был размещен аэроклуб «Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству». В 60-е годы ХХ века здесь расположилась борисоглебская детская школа искусств № 1. Сейчас она носит имя своего основателя Владимира Вишневецкого — музыкального деятеля и композитора. С 1983 года дому присвоен статус памятника истории, градостроительства и архитектуры регионального значения.


В. П. Вишневецкий за работой

Похожие места

Санаторий «Светлый» (ГАУЗ ТО Лечебно-реабилитационный центр «Светлый»)

Лечебно-реабилитационный центр «Светлый» расположен на берегу озера Бабановское. Он ориентирован на широкий спектр заболеваний и предлагает разнообразные услуги, включая массаж и физиолечение.

Музей истории города в доме Ульяновых

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

Дом Н. К. Постникова

Дом, построенный в 1914 году на средства жены служащего почтово-телеграфной конторы Н. К. Постникова, — уникальный пример сочетания модерна и русского стиля, с характерным шатровым завершением крыши и изысканной резьбой. В настоящее время здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, используется как Центральная детская библиотека.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!