Дольмены

Время прочтения: мин.

Дольмены — древние каменные гробницы на территории Кавказа. На территории Сочи наиболее известной является Долина дольменов возле поселка Солохаул, где расположено сразу 12 гробниц, сложенных из плит песчаника

История

Дольмены — древние каменные гробницы — одни из самых загадочных и удивительных достопримечательностей Западного Кавказа. В регионе есть более 2,5 тысячи древнейших каменных сооружений, из которых 180 находятся на территории Большого Сочи. Сегодня ученые обнаружили как полностью сохранившиеся, так и недостроенные и разрушенные дольмены.

Дольмен

Многие из них украшены изображениями со сценами борьбы, резными орнаментами и даже астрономическими знаками. Впервые внимание исследователей они привлекли лишь в начале XIX века, хотя возраст дольменов по разным подсчетам составляет более пяти тысяч лет. Серьезные археологические исследования второй половины — середины XIX века позволили ученым говорить об особой культуре «строителей дольменов» на Кавказе в III–II тысячелетиях до нашей эры.

Дольмен 2018 г.

Основной материал для строительства дольменов — кварцевый песчаник, средний вес такого сооружения — 15–30 тонн, а наиболее крупных — до 70 тонн. У дольменов разный размер и форма, некоторые собраны из плит, другие — из блоков. Наиболее распространенный тип состоит из пяти плит, одна из которых — крыша гробницы, в одной из боковых плит всегда есть круглое отверстие. Самый редкий вид — дольмены, полностью вытесанные из огромного камня. Ученые ведут споры о том, зачем в дольмене нужно круглое отверстие. Возможно, оно предназначалось для поминальных церемоний, чтобы общаться с душами умерших.

Дольмены


На территории Сочи наиболее известной является Долина дольменов недалеко от поселка Солохаул, где расположено сразу 12 гробниц, сложенных из плит песчаника. В Красной Поляне также компактно разместились шесть дольменов. А Черкесский камень в дендрологическом парке поселка Кудепста вытесан из цельной глыбы и, вероятно, был в свое время жертвенным алтарем. Больше всего дольменов сохранилось в Лазаревском районе.

Похожие истории

Амурские динозавры

В Палеонтологическом музее Благовещенска можно увидеть скелеты настоящих амурских динозавров — они были найдены на кладбище динозавров, обнаруженном на окраине города.

Городская история. Призрак сибирского града Китежа

В 1950-х годах над Абаканом нависла угроза затопления. Таковы были планы правительства по строительству Красноярской ГЭС и водохранилища. К счастью, горожанам удалось отстоять Абакан.

Коллекция археологических находок из Сухова городища

Населявшие землю под Кемеровом люди оставили после себя множество археологических следов. Найденные артефакты хранятся в Кузбасском краеведческом музее. Это древние предметы быта эпохи неолита

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!