Чувашская вышивка

Время прочтения: мин.

Чувашская вышивка имеет отличия по гамме цветов, орнаменту, виду швов и другим деталям в зависимости от этнографической группы.

История

Образцы чувашской вышивки сохранились с XVIII столетия, но исследователи отмечают, что ее истоки уходят в глубокое прошлое.

Чувашские девочки с юных лет учились этому мастерству, чтобы к совершеннолетию подготовить себе приданое в виде вышитых рубах, головных повязок, поясных подвесок, свадебных покрывал и т. д.


Чувашские Платья

Чуваши, как и некоторые соседние народы, использовали счетную вышивку, то есть вышивальщицы считали каждую нитку плотного домотканого холста, и ошибка вела к браку в работе, так как искажалась зрелищность узора. Одна из особенностей традиционной чувашской вышивки — применение двухсторонних швов, что вело к отсутствию узелков. Такая вышивка с обеих сторон холста имела одинаковый узор. В декоративной отделке некоторых изделий использовалось до 30 разновидностей швов.


Чувашская национальная одежда

Чувашская вышивка

Окраска нитей осуществлялась красителями растительного, животного, реже минерального происхождения. В орнаменте наиболее полно были представлены разные оттенки красного цвета, использовался также зеленый, синий, желтый. Окантовка узора выполнялась черными нитками. У чувашей не только разных этнографических групп (верховые, средненизовые и низовые), но и их подгрупп имелись отличия в использовании гаммы цветов, орнамента, видов швов и других деталей.



В вышитых узорах отражались и космогонические представления чувашей об устройстве мира. В них можно встретить изображение Вселенной, Солнца и древа жизни. Вышивка исполняла и роль оберега от злых духов, она располагалась в районе мест на теле, которые были потенциально опасными с точки зрения нарушения здоровья.


Чувашская вышивка

Дореволюционные традиции чувашской вышивки в советское время продолжали не только отдельные мастера, но и созданное в 1923 году промыслово-кооперативное товарищество «Кустарь-художник», впоследствии преобразованное в фабрику художественных промыслов «Паха тĕрĕ» («Прекрасная вышивка»).



Экспонаты музея чувашской вышивки в Чебоксарах

Экспонаты музея чувашской вышивки в Чебоксарах

Экспонаты музея чувашской вышивки в Чебоксарах

На фабрике была вышита карта Чувашской АССР размером 276 на 245 сантиметров, которая участвовала во Всесоюзной художественной выставке 1937 года. В 2022 году по инициативе главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева была создана вышитая карта России, над которой трудились 200 мастеров из 82 регионов страны. Работа по объединению всех частей карты была выполнена на фабрике «Паха тĕрĕ». Это вышитое полотно размером 300 на 670 сантиметров было представлено в Чувашии 10 июня 2022 года, а 15 июня его демонстрировали в рамках Петербургского экономического форума.




Похожие предметы

Шыкӏэпшынэ — черкесский национальный смычковый инструмент

Шыкӏэпшынэ — черкесский национальный смычковый инструмент, распространенный в XVIII–XIX веках. Скрипки со смычком имелись практически в каждом доме. Их доставали, когда приходили гости.

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.

Национальный костюм народа коми

Национальный костюм коми формировался под влиянием как традиционных промыслов, так и особенностей климата. Праздничный наряд отличался от повседневного в первую очередь более дорогими материалами, а не фасоном.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!