Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери и святой источник

В 1713 году на берегу Волги произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери. Сызранцы перенесли икону в Свято-Вознесенский монастырь, дав обет ежегодно возвращать святой образ на место его явления.

21 июня 1713 года в 15 километрах от Сызрани, на берегу Волги близ источника у села Кашпир, произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери.

Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери в селе Кашпир.2013 г.

Это список с древнего чудотворного образа, известного на Руси с раннего Средневековья и почитавшегося как покровитель невест, семейного благополучия и рождения потомства.

Именно в честь Феодоровской иконы немецкие принцессы, выходя замуж за русских наследников престола и переходя в православие, часто получали соответствующее отчество. Александрой Федоровной звалась и последняя российская императрица, урожденная Алиса Гессен-Дармштадтская.

Феодоровская икона Божией Матери

Местная легенда гласит, что деревенские пастухи, пригоняя скот на водопой, стали замечать у родника необыкновенный свет, который исчезал при приближении людей. В один из дней они увидели необычайно яркое сияние. Подойдя, пастухи обнаружили стоявшую на камне икону Божией Матери с младенцем Христом на руках.

Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери в селе Кашпир. 2013 г.

Прознав о чуде, жители села устремились к роднику и стали молиться перед святым образом, а затем вместе с духовенством благоговейно перенесли его в свой приходской храм. В 1730-м икону крестным ходом перенесли в сызранский Христорождественский собор, но на следующий день она чудесным образом вернулась к источнику, у которого была в свое время явлена.

Сызранский Свято—Вознесенский мужской монастырь. 1901 г.

Уверовав в ее чудодейственную силу, сызранцы перенесли икону в Свято-Вознесенский мужской монастырь, дав обет ежегодно крестным ходом возвращать святой образ на место его явления. В обители икона была вложена в серебряную позолоченную ризу с венцом и короной, украшенной драгоценными камнями.

В советские годы Вознесенский монастырь был закрыт, но Феодоровскую икону верующие смогли сохранить. С открытием в 1943 году сызранского кафедрального Казанского собора они передали ее туда. Здесь икона пребывает по сей день. В 2013-м взамен утраченного для нее был сделан новый оклад из переплавленных украшений, которые оставляли на ней богомольцы в знак благодарности за исполненные прошения.

Феодоровская икона Божией Матери.

Когда Феодоровская икона Божией Матери покинула Кашпир, источник на месте ее явления превратился в целебный. При перенесении чудотворного образа некая тяжело больная девушка, умывшись его водой, полностью излечилась. По сей день к роднику не иссякает поток недужных, жаждущих исцеления. Попытки советских богоборцев его уничтожить оказались тщетными — не помогли его завалы ни золой, ни землей, ни мазутом.

Собор Казанской иконы Божией Матери

В 1996 году священнослужители Сызранского благочиния благоустроили кашпирский источник: отремонтировали колодец, устроили купальню, построили сначала часовенку, а затем и церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» (позднее церковь освятили во имя Царственных страстотерпцев, расстрелянных большевиками в 1918-м в Екатеринбурге).

Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери в селе Кашпир. 2013 г.

Мраморное изваяние святого образа, установленное рядом с родником, вскоре замироточило. В 2007 году на источнике появилось подворье возрожденного сызранского Свято-Вознесенского монастыря, где 19 мая 2022-го, в день рождения последнего российского императора, была открыта Царская аллея.

Крестный ход

Ежегодно 25 июня, в день Феодоровской иконы Божией Матери, совершается крестный ход от одноименного храма в поселке Новокашпирский до источника; при большом скоплении верующих служится молебен. С 2022 года, впервые после революции, возобновилась традиция крестного хода с явленной иконой от Казанского кафедрального собора до Кашпира.

Сызранский Крестный ход. 22 июня 2022 г.

Святое место расположено на высоком правом берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на Сызрань и бескрайние волжские просторы.




Похожие предметы

Вещи семьи Годуновых

После череды трагических событий семью Годуновых похоронили в усыпальнице Троице-Сергиева монастыря. В XX веке археологи исследовали захоронение и обнаружили предметы царской одежды, которые передали в музей.

Икона Андрея Рублева «Троица»

Легендарная «Троица» Андрея Рублева написана в 1411 году для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. За годы иконное письмо неоднократно темнело и поновлялось красками.

Мощи Андрея Боголюбского

В 1987 году в Успенский собор во Владимире вернулись мощи великого князя Андрея Боголюбского — после десятилетий научных исследований, позволивших подтвердить подробности летописного рассказа об убийстве князя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!