Чистяковская роща

Время прочтения: мин.

Старейший и одновременно крупнейший парк Краснодара. Начало Чистяковской роще было положено еще на исходе XIX века вместе с появившимися на севере Екатеринодара первыми парками.

История

Место отдыха основали в 1900 году по указанию Гавриила Чистякова, занимавшего тогда должность градоначальника Екатеринодара. Известно, что городской голова, именем которого назвали новый парк, сам сажал в нем деревья. В 1923 году на волне революционных веяний Чистяковской роще дали новое имя — Первомайская. В 1952 году в ее восточной части появился признанный памятник советской архитектуры — Краснодарская выставка достижений народного хозяйства, местный аналог знаменитого московского экспозиционного комплекса.


Чистяков Г.С. — городской голова Екатеринодара. 1980—1990 гг.

Спустя десять лет власти города реорганизовали рощу в парк культуры и отдыха «Первомайский». Перестройку и рубеж XX–XXI веков эта зона отдыха пережила непросто: парк пришел в запустение. В 2008 году его глобально реконструировали, превратив в единый концептуальный садово-парковый ансамбль в старинном русском стиле. Парк получил свое прежнее название.


ВДНХ в Краснодаре в Чистяковской роще. 1950-е гг.

Сейчас Чистяковская роща — современный развивающийся парк. Здесь есть места и для прогулки в одиночестве, и для занятия спортом, и для развлечения. Одно из популярных мест парка — книжный рынок, посетители которого могут выбрать на свой вкус художественную, коллекционную, учебную и научную литературу. В теплое время года в парке работает библиотека под открытым небом и кинотеатр, рассчитанный на 210 зрителей.

Парк «Чистяковская роща» в Краснодаре


Отдельно стоит отметить детский городок на территории Чистяковской рощи. Юных посетителей парка ждет прокат электромобилей, батуты, скалодромы, веревочный парк и многое другое. А на одном из аттракционов, носящем название «Хуторок», можно в специальном вагончике проехать по реконструированному казачьему поселению прошлого и посмотреть, как был устроен быт жителей Краснодара в прежние времена.




Похожие истории

Парк «Краснодар»

Открытый в 2017 году парк — одно из современных мест отдыха для жителей и гостей города. В парке площадью три квадратных километра размещена удобная инфраструктура, создан необычный ландшафт. Эти детали делают его значимой городской точкой притяжения.

Парк «Дендрарий»

Своего рода визитной карточкой города Сочи стал парк «Дендрарий», уникальным образом соединивший в себе черты природного заповедника и ландшафтного парка, украшенного памятниками архитектуры. Дендрарий — ровесник Сочи.

Журавлиная родина

“Журавлиная родина” - обширный природный заповедник, который действует с 1979 г. Серого журавля провозгласил символом талдомского края ценитель и знаток природы М.М. Пришвин. Здесь проводятся фестивали и отмечается Всемирный День Журавля.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!