Чехов — город с таинственным прошлым

Время прочтения: мин.

Чехов — город, который появился на месте древнего села Лопасня в 1954 году и был назван в честь великого драматурга. Сейчас город славится эклектичной архитектурой, спортивными и культурными мероприятиями

Историческая справка

Небольшой подмосковный город, названный именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова, находится на берегу реки Лопасни — притока Оки.

Чехов получил официальный статус города только в 1954 году, однако история этого поселения уходит корнями в далекое прошлое.


Символы города

Герб города, названного в честь Антона Павловича Чехова, не может не иметь отсылок к творчеству писателя. Речь, конечно же, идет об изображении чайки.


Герб

Первый герб города Чехова был утвержден 5 июля 1981 года решением Бюро горкома КПСС и исполкома Чеховского городского Совета народных депутатов. Его авторами были И. П. Шувалов и А. Ю. Аверьянов. Герб представлял собой геральдический щит, разделенный на три части: в верхней части на золотом фоне была изображена Кремлевская стена; под ней на голубом фоне — стилизованное изображение чеховской чайки; в нижней части на зеленом поле — белый свиток, над которым вертикально размещена полиграфическая матрица.

Таким образом герб содержал главный символ города — летящую чеховскую чайку, а также указывал на его принадлежность к столичной области и на нахождение в Чехове крупнейшего в стране полиграфического комбината, главного предприятия города.


Герб города Чехов

Впоследствии этот герб был взят за основу эмблемы Чеховского района, утвержденного в 1999-м. Авторская группа (А. Аверьянов, И. Шувалов, К. Мочёнов, А. Исаев) внесла в советский герб Чехова лишь незначительные изменения: было убрано символическое изображение Кремлевской стены; верхнее голубое и нижнее зеленое поля разделила серебристая волна, олицетворяющая реку Лопасню.




Герб 1999г

В 2007 году те же авторы, А. Аверьянов, И. Шувалов и К. Моченов, разработали герб городского поселения Чехов. В основе композиции было все то же стилизованное изображение летящей чеховской чайки, ставшей символом города. Серебристая птица размещалась на малиновом поле с золотой окантовкой. Этот герб был символом города 10 лет.


Герб 2007г

В июне 2017-го муниципальное образование «Чеховский муниципальный район» было преобразовано в муниципальное образование «городской округ Чехов» с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Чехов. Единым гербом городского округа стал утвержденный в 1999 году герб Чеховского района.


Гимн

Тогда же, в 2017-м, был объявлен конкурс на лучшие стихи и лучшую музыку для гимна Чехова. По итогам конкурса была выбрана музыкальная композиция Сергея Щукина на слова Елены Павловой:

Славный наш Чехов, наш город прекрасный!

Дивно раскинул простор под Москвой.

Родина малая светлая, ясная

Сердце пленяет своей красотой

Город труда, город мира и спорта,

Кузница кадров и громких побед!

Имя великое носишь ты гордо,

Славу традиций хранишь много лет!

Будем гордиться всегда мы тобою,

Богом хранимый Лопасненский край!

Связаны крепко с твоею судьбою.

Чехов любимый, расти, процветай!

30 августа 2018 года, в преддверии Дня города, решением Совета депутатов городского округа Чехов эта композиция была утверждена в качестве официального гимна.


Древняя Лопасня

Основой города в советское время стал рабочий поселок Лопасня, названный по имени протекающей здесь реки. Кроме того, известно, что где-то рядом находилось древнее поселение под тем же названием. На этом основании историческим предшественником современного Чехова иногда считают одноименный древний город Лопасню, существовавший в XII–XIV веках.

Этот таинственный город нередко называют «русской Троей правого берега Оки». Первое упоминание о Лопасне встречается в Ипатьевской летописи и датируется 1175 годом. В то время, судя по летописи, город стоял на границе черниговских и суздальских земель. Однако точное расположение древней Лопасни неизвестно.


Рабочий посёлок Лопасня. 1920 – 1922 гг. Автор фото – elga

Историки до сих пор спорят, находился ли этот город на месте современного Чехова или немного южнее — там, где река Лопасня впадает в Оку. Многие склоняются ко второй версии. В этом случае древняя Лопасня располагалась на территории современного Ясногорского района Тульской области и, следовательно, не может считаться историческим предшественником города Чехова.


Рабочий посёлок Лопасня. 1938 г. Автор фото – Olgara

Предыстория Чехова

Однако не подлежит сомнению, что на территории нынешнего Чехова тоже издревле селились люди. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что поселение существовало здесь как минимум уже около трех тысяч лет назад. В IX столетии нашей эры, когда происходило становление древнерусской государственности, здесь жили наши предки — славяне-вятичи. Через эти земли проходил древний Крымский тракт, соединявший Москву с югом России, что способствовало росту здесь поселений.


Реконструкция битвы при Молодях

С другой стороны, находясь в то время на тревожных южных рубежах Руси, Лопасненский край не раз оказывался в центре боевых действий и подвергался разорению. Так, в 1572-м у села Молоди, что в 15 километрах от современного Чехова, произошло историческое сражение русских войск с крымским ханом Девлет-Гиреем. Битву при Молодях нередко называют «средневековым Бородино». По своим масштабам и результатам она сопоставима со сражением Отечественной войны 1812 года. С 2009-го в Чехове регулярно проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» с реконструкцией хода битвы.


Фестиваль реконструкторов «Битва при Молодях». Автор фото – shokhin_mikh

Далее эта местность попала в историческую летопись в связи с вторжением Наполеона. В 1812 году в окрестностях Лопасни состоялась серия локальных сражений, ставших частью так называемого Тарутинского маневра русской армии, с которого начался переломный период войны с французами. Не случайно именно на территории монастыря Давидова пустынь в поселке Новый Быт, в 16 километрах от Чехова, находится могила героя Отечественной войны Дмитрия Сергеевича Дохтурова.


Промышленное развитие края

В ХIХ — начале ХХ века на территории современного Чехова и в его окрестностях находилось несколько сел и деревень со старинными живописными усадьбами (Садки, Молоди, Лопасня-Зачатьевское, Боде-Мещерское и другие) и с небольшими промышленными предприятиями (например, ткацкие и ситценабивные фабрики Медведевых). В 1920-е лопасненские села Зачатьевское и Садки, а также деревня Бадеево были объединены в один рабочий поселок Лопасня. Поселок быстро развивался, в 1934 году на базе ткацкой фабрики Медведева в Венюкове был организован Механический завод (будущий «Энергомаш»), а в 1948-м начал работу другой большой завод — Гидросталь.


Усадьба Лопасня–Зачатьевская

Военные годы

Во время Великой Отечественной войны находившаяся на подступах к Москве Лопасня вновь оказалась в центре ожесточенных сражений. Осенью 1941 года здесь проходил легендарный Стремиловский рубеж обороны Москвы.


В статусе города

В 1954-м рабочий поселок Лопасня стал городом. Назвали его в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова, который семь лет жил в усадьбе Мелихово и за эти годы сыграл огромную роль в жизни региона. По его инициативе в Лопасне появилось первое местное почтово-телеграфное отделение, были построены три земские школы. Сам писатель, как земский врач, помогал бороться с холерой и тифом.

Массовая застройка нового города началась не сразу, а лишь в конце 1960-х. Тогда же, в 1966 году, в Чехове заработал полиграфический комбинат, вскоре ставший одним из гигантов отечественной полиграфической промышленности.


А. П. Чехов с таксой Хиной на крыльце дома в Мелихове. 1897 г.

Чехов сегодня

Эклектичная архитектура современного Чехова и его окрестностей отражает разные исторические эпохи. В ней присутствуют старинные усадьбы, элементы рабочего поселка, советская массовая застройка и современные здания. На центральной улице города, Московской, сохранились купеческие дома XIX века. В городе много зелени, в том числе парк Березовая роща, а также бывший парк усадьбы Лопасня-Зачатьевская с каскадными прудами, ставший частью Парка культуры и отдыха города Чехова.


Мостик в Центральном парке в Чехове

Чехов — один из самых спортивных городов Подмосковья. Здесь находится Дворец спорта «Олимпийский», служащий домашней ареной гандбольного клуба мирового уровня «Чеховские медведи». В «Олимпийском» и Ледовом дворце «Витязь» проходят международные и всероссийские соревнования по гандболу, мини-футболу, профессиональному боксу, плаванию, хоккею.

Большое внимание в городе, носящем имя Чехова, уделяют развитию культуры и образования. Помимо общеобразовательных школ, здесь имеются гимназии, лицей, профессиональные училища и техникумы; филиалы Российского государственного гуманитарного университета, Современной гуманитарной академии и Московского государственного университета приборостроения и информатики; учебный геополигон Московского государственного университета геодезии и картографии (МГУГиК, он же — МИИГАиК).


Ледовый хоккейный центр в Чехове

Для детей работает городской Дом творчества, детская музыкальная школа, центр эстетического воспитания «Радуга», центр реабилитации и адаптации «Аистенок»; созданы разнообразные детские оркестры, театральные группы, ансамбль классической музыки «Элегия» и хореографический ансамбль «Юность». Ежегодно в мае, благодаря международному фестивалю «Мелиховская весна», город превращается в своеобразную театральную столицу страны.


Детская площадка в Чехове

Эклектичная архитектура современного Чехова и его окрестностей отражает разные исторические эпохи. В ней присутствуют старинные усадьбы, элементы рабочего поселка, советская массовая застройка и современные здания. На центральной улице города, Московской, сохранились купеческие дома XIX века. В городе много зелени, в том числе парк Березовая роща, а также бывший парк усадьбы Лопасня-Зачатьевская с каскадными прудами, ставший частью Парка культуры и отдыха города Чехова.


Мостик в Центральном парке в Чехове

Чехов — один из самых спортивных городов Подмосковья. Здесь находится Дворец спорта «Олимпийский», служащий домашней ареной гандбольного клуба мирового уровня «Чеховские медведи». В «Олимпийском» и Ледовом дворце «Витязь» проходят международные и всероссийские соревнования по гандболу, мини-футболу, профессиональному боксу, плаванию, хоккею.

Большое внимание в городе, носящем имя Чехова, уделяют развитию культуры и образования. Помимо общеобразовательных школ, здесь имеются гимназии, лицей, профессиональные училища и техникумы; филиалы Российского государственного гуманитарного университета, Современной гуманитарной академии и Московского государственного университета приборостроения и информатики; учебный геополигон Московского государственного университета геодезии и картографии (МГУГиК, он же — МИИГАиК).


Ледовый хоккейный центр в Чехове

Для детей работает городской Дом творчества, детская музыкальная школа, центр эстетического воспитания «Радуга», центр реабилитации и адаптации «Аистенок»; созданы разнообразные детские оркестры, театральные группы, ансамбль классической музыки «Элегия» и хореографический ансамбль «Юность». Ежегодно в мае, благодаря международному фестивалю «Мелиховская весна», город превращается в своеобразную театральную столицу страны.


Детская площадка в Чехове

Город и его жители в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны Лопасненский край, находившийся на подступах к Москве, в первые же месяцы принял на себя удар немецко-фашистских войск.


Прифронтовые будни

В июле — августе 1941 года лопасненская молодежь участвовала в строительстве оборонительных укреплений в Смоленской области, а уже в октябре сам поселок Лопасня и его окрестности оказались вблизи линии фронта. Немцы оккупировали колхозы в Марково, Тунаево, Леоново, Ильино и Кузовлево. Деревню Леоново, через которую проходил Стремиловский рубеж обороны Москвы, осенью 1941-го гитлеровские войска брали более 10 раз, но каждый раз были выбиты с ее территории. Позже у развалин школы разрушенной деревни был установлен памятный обелиск.


Расчет сержанта Федора Коноплёва ведёт огонь из пулемета ДШК по самолетам в Ленинграде. 1942 г. Автор фото – RIA Novosti archive

В январе 1942 года край регулярно бомбили немецкие самолеты. На подступах к поселку местные жители, включая детей, копали противотанковые рвы, а на территории Лопасни воздвигали оборонительные сооружения. Поперек Московской улицы, рядом с Театром русской культуры (современный Городской театр), была сооружена баррикада из бетонных блоков.



Трудовой фронт

Несмотря на близость к линии фронта, промышленность и чудом сохранившиеся колхозы Лопасненского края не прекращали работу, внося большой вклад в дело победы над врагом. Перестройка местной промышленности на военный лад началась еще в предвоенный период.

Ткацкие станки венюковской фабрики братьев Медведевых были отправлены в Ташкент, а само предприятие было преобразовано в Механический завод, на котором уже с июля 1940-го начали выпускать крупнокалиберные пулеметы ДШК, их производство не прекращалось и в военные годы. Любучанская ткацкая фабрика была переоборудована в химический завод, а только построенный Регенератный завод начал выпуск резины для самолетов, танков, автомобилей.


Пулемет ДШК в бою. 1941 –1942 гг. Автор фото – Иван Шагин

Герои войны

Восемь лопасненцев стали Героями Советского Союза. Среди них — уроженец деревни Лопино Василий Иванович Казаков, командир орудия артиллерийского полка, и уроженец деревни Березенки Александр Иванович Медведев, моторист катера отдельного моторизированного понтонного батальона, который под огнем противника за сутки сделал на своем катере 37 рейсов, переправив через реку Вест-Одер 128 советских танков и самоходных орудий. Более трех тысяч жителей Лопасненского района были награждены орденами и медалями.


Генерал Казаков Василий Иванович. 1946 г. Автор фото – Mil.ru

Память о войне

Сегодня имена героев живут в названиях улиц, площадей, школ города Чехова и его окрестностей. В городском округе установлено более 50 памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

9 мая 1980-го в центре города на Советской площади в память о танкистах, защищавших родину, открыт памятник танку Т-34. У подножия машины на траурной плитке установлены памятные доски с надписью: «Здесь, вместе с 17-ой стрелковой дивизией в ноябре 1941 года сражалась, не пропустив врага к Лопасне, 26-я танковая бригада. Отсюда, через Лопасню, проследовала на защиту Серпухова 112-я танковая дивизия. Танк фронтовой. Установлен в 1980 году».


Памятник Т–34 в г. Чехов. 2007 г.

Позже рядом с этим памятником был воздвигнут главный городской мемориал Победы с Аллеей Героев (1985) и Аркой Памяти и Скорби (1995), вместе образующих Бульвар Воинской Славы.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!