Чебоксары

Время прочтения: мин.

Чебоксары — столица Чувашской Республики, впервые упоминается в летописях 1469 года. В прошлом город неоднократно посещали российские императоры, а некоторые постройки сохранились ещё со времён XVIII века

Историческая справка

Чебоксары (чувашское название Шупашкар) — столица Чувашской Республики. Город расположен на берегах Волги, основная часть — на правобережье. Расстояние до Москвы по железной дороге составляет 768 километров, по автодороге — 661 километр.


Символы города

В изображении современного герба Чебоксар перекликаются исторические традиции и представления о символических ценностях Чувашии.


Герб

Первый городской герб был утвержден императорским указом в 1781 году, имел форму французского щита (четырехугольник с заострением внизу). В верхней части (главе) на белом фоне был изображен символ Казанской губернии — черный дракон с красными крыльями. В нижней (основании) — пять летящих уток на золотистом фоне, поскольку «в окрестностях сего города оных очень изобильно».

В советское время первый вариант нового герба был создан художником Элли Михайловичем Юрьевым в 1969-м, к 500-летию первого упоминания Чебоксар. В верхней части красного цвета размещались серебряные силуэты трех дубов, которые символизировали прошлое, настоящее и будущее города и были стилизованы под традиционный чувашский орнамент. Этот символ Чебоксар перекликается с известными строками народного поэта Чувашии Петра Петровича Хузангая, писавшего о чувашах: «Были мы, и есть, и будем!» Во внутреннем поле среднего силуэта располагалась дата первого упоминания города — «1469». В основание щита были перенесены из герба 1781 года с небольшими графическими изменениями пять летящих на синем фоне уток.


Герб города Чебоксары. Утвержден в 1969 г.

Изображение герба повсеместно использовалось, но автор не прекращал работу по его совершенствованию. Обновленный вариант был утвержден в постсоветское время, 4 августа 1998-го. Изменения коснулись рисунков орнамента и уток. Одновременно был переработан парадный герб города, изображение которого отличалось от малого герба наличием специального обрамления. Над гербом находились три четырехлучевых звезды пурпурового цвета с золотистым окаймлением — символы солнца. По бокам — золотистый орнамент, изображающий хмель, традиционную для Чувашии сельскохозяйственную культуру. Внизу располагался картуш (орнаментальная окантовка в виде свитка) с именем города в две строки на двух языках: «Шупашкар — Чебоксары».


Герб города Чебоксары. Утвержден в 1998 г.

Флаг

На флаге города — полотнище белого цвета с соотношением ширины к длине пять к восьми — в центре одной из сторон изображен парадный герб города Чебоксары. Флаг утвержден 14 июня 2001 года, автор — Элли Юрьев.

Флаг города Чебоксары

Гимн

Гимн столицы Чувашской Республики утвержден в 2009-м. Композитор — Филипп Миронович Лукин, автор текста — Порфирий Васильевич Афанасьев.


Название города

О происхождении названия города нет единого мнения. В краеведческой литературе упоминается некий чуваш Шубаш, который и основал поселение. Профессиональные лингвисты предполагают, что название происходит от тюркских слов «чебак» (лещ) и «сар» (болото). Название связывают также с татарским «чыбыксар» — лозняк, ивняк. Существуют и другие версии.


Основание Чебоксар

По поводу времени возникновения городского поселения на месте Чебоксар высказываются различные точки зрения. С XVIII столетия такой датой считался 1555 год, когда во времена Ивана Грозного начала строиться крепость. В 1861-м вышла в свет книга «Городские поселения в Российской империи», в которой ошибочно утверждалось, что первое летописное упоминание Чебоксар относится к 1371 году.

Окончательно ошибка была исправлена только через 100 лет, когда известный чувашский ученый Василий Димитриевич Димитриев в ряде статей доказал, что первое летописное упоминание города следует относить не к 1371-му, а к 1469 году в связи с походом русской судовой рати под предводительством воеводы Ивана Руна на Казань: «И того же дни отплывше от Новагорода 60 верст, начевали, а на утрее обедали на Рознежи, а начевали на Чебоксаре…»


Картина «Царь Иван Грозный». Художник – А.А. Шишкин

 В то же время исследования археологов, проводившиеся в городе в 1969–1973 годах, показали, что на месте Чебоксар существовало более древнее поселение, среди жителей которого были и ремесленники. Но до сегодняшнего дня датой основания города считается его первое летописное упоминание в 1469-м.


Казанское ханство

История города

После распада Золотой Орды территория современной Чувашии входила в состав Казанского ханства. Население испытывало тяготы противостояния Казани и Москвы, и в 1551 году чуваши и горные марийцы были мирно присоединены к Российскому государству. После взятия Казани в 1552-м и перехода всей территории ханства под власть Москвы Чебоксары вошли в состав областей, которые управлялись Приказом Казанского дворца — особым органом центрального управления.

Со времени учреждения Петром I губерний в 1708 году Чебоксары стали уездным городом Казанской губернии, каковым оставались свыше двух столетий. В 1920-м город становится центром Чувашской автономной области, в 1925–1990 годах — столицей Чувашской АССР, в октябре 1990 — феврале 1992 года — Чувашской ССР, а с февраля 1992-го — Чувашской Республики.


Казанское ханство

Хозяйство и быт дореволюционных Чебоксар

В дореволюционное время город не входил в число крупных индустриальных центров. Жители занимались торговлей, вывозя в основном хлеб, а также мед, воск и другие товары. Имелись небольшие промышленные заведения по переработке зерна, животного сырья, изготовлению кирпича и колоколов.

В городе преобладали деревянные постройки, которые нередко становились жертвами пожаров. Особенно опустошительными были бедствия 1704, 1720, 1755, 1758 и 1773 годов.


Чебоксары. XVI – XVII вв.

Важными для горожан событиями были посещения Чебоксар российскими императорами. В 1722-м в город с недолгим визитом приехал Петр I, направлявшийся в персидский поход. В 1767 году в Чебоксарах останавливалась Екатерина II, путешествующая по Волге. Она находилась здесь 25 мая (5 июня по новому стилю) в течение шести часов. В письме к Никите Ивановичу Панину, дипломату и государственному деятелю, она отметила: «Чебоксар для меня во всем лучше Нижняго Новагорода». В 1798-м в Чебоксарах дважды побывал Павел I во время сухопутной поездки в Казань: 23 мая (3 июня) и 30 мая (10 июня) на пути обратно.


Петр I

Территорию вокруг Чебоксар заселяли чуваши, в городе они появлялись зачастую по торговым делам. Хорошо известна судьба чувашского крестьянина, уроженца Чебоксарского уезда Ефима Ефремова, ставшего основателем знаменитого купеческого рода. Некоторые из зданий, построенных на средства членов семьи Ефремовых, сохранились до сегодняшнего дня и отличаются интересными архитектурными решениями.


Город в советский период

Советская власть в Чебоксарах была установлена в числе первых уездных городов Казанской губернии 30 октября 1917 года, чему способствовало нахождение в городе на излечении до 300 раненых солдат, сочувствующих левым эсерам, которые в то время были сторонниками большевиков. В 1920-м была образована Чувашская автономная область, столицей которой и стали Чебоксары. Через пять лет автономная область получила статус автономной республики в составе РСФСР.

В годы войны Чебоксары были тыловым городом, в нем на местных и эвакуированных предприятиях трудились вместе коренные чебоксарцы и люди из многих западных регионов страны, осуществляя призыв «Все для фронта, все для Победы!»


Строительство первого корпуса завода № 654 в Чебоксарах. 1942 г.

Наиболее интенсивное развитие индустрии города, его инфраструктуры, социальной и культурной жизни приходится на послевоенные годы, когда в столице Чувашии был построен ряд крупных предприятий (заводы тракторных запасных частей, электроисполнительных механизмов, электроизмерительных приборов, хлопчатобумажный комбинат, «Промтрактор», «Элара»), здания театров, вузов (в 1967 году открыт Чувашский государственный университет), учреждений здравоохранения, массовое жилье и т. д.


Введенский собор в Чебоксарах. 1900–1920 гг.

Население

Заметно росла численность населения, которая составляла 31 тысячу человек в 1939-м, 104,3 тысячи — в 1959 году и 419,6 тысячи человек — в 1989-м. На 1 января 2022 года в городе числилось 497,9 тысяч жителей. Ныне почти две трети населения столицы республики составляют чуваши, около трети — русские. Чуть более 3 % жителей города приходится на представителей других этнических групп, которых в городе около ста.


Город и его жители в годы Великой Отечественной войны

Вечером 4 ноября 1941 года Чебоксары единственный раз за время войны были подвергнуты бомбардировке. В городе взорвалось семь бомб, остальные 15 упали в Волгу и на территорию Заволжья. Погиб мужчина и трехлетняя девочка.

С началом Великой Отечественной войны жизнь Чебоксар перестроилась на военный лад. Молодые люди и девушки изучали военное дело, основы противовоздушной и противохимической обороны, велась подготовка членов санитарных дружин и медсестер. С июля-августа 1941-го в городе действовало три многопрофильных госпиталя на 1200 коек.


Улица Розы Люксембург в Чебоксарах. 1960 г.

Военное производство

В целом к середине 1942 года была завершена перестройка промышленности на военные рельсы. Значительная нагрузка выпала на долю женщин, составлявших почти 60 % работников, и подростков, которые получали специальность на производстве или в школах фабрично-заводского ученичества.

В первые месяцы войны в Чувашию было эвакуировано 28 предприятий и цехов, из которых половина разместилась в Чебоксарах. Крупным оборонным предприятием стал завод электроаппаратуры, созданный на базе Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик». С 1 января 1942-го началось производство аппаратуры для танков и самолетов. В течение войны заводу 20 раз вручали знамена ГКО, ВЦСПС и наркоматов СССР. В январе 1944 года коллектив был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Различные награды получили свыше 120 работников предприятия.


Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева

Большой вклад в укрепление обороны страны внесли труженики Чебоксарского завода № 320 (ныне объединение имени В. И. Чапаева), который начал строиться в 1938-м в качестве пиротехнического завода и был принят в эксплуатацию 1 ноября 1941 года. Предприятие выпускало зажигательные и осветительные бомбы, парашютные ракеты, снаряды, патроны. Завод восемь раз отмечался как лучший по Наркомату боеприпасов, более 40 работников были награждены орденами и медалями. Из Чебоксар для военнослужащих отправлялись солдатское белье, ватники, полушубки, варежки, валенки, патронные сумки, лыжи, «коктейли Молотова».

Активно участвовали жители города в помощи фронту. В Фонд обороны и на строительство боевой техники из Чебоксар было направлено около 16 миллионов рублей, почти на 40 миллионов здесь было реализовано облигаций военных займов.


Крепежный цех. Чебоксарский электроаппаратный завод. 1943 г.

В целом к середине 1942 года была завершена перестройка промышленности на военные рельсы. Значительная нагрузка выпала на долю женщин, составлявших почти 60 % работников, и подростков, которые получали специальность на производстве или в школах фабрично-заводского ученичества.

В первые месяцы войны в Чувашию было эвакуировано 28 предприятий и цехов, из которых половина разместилась в Чебоксарах. Крупным оборонным предприятием стал завод электроаппаратуры, созданный на базе Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик». С 1 января 1942-го началось производство аппаратуры для танков и самолетов. В течение войны заводу 20 раз вручали знамена ГКО, ВЦСПС и наркоматов СССР. В январе 1944 года коллектив был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Различные награды получили свыше 120 работников предприятия.


Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева

Большой вклад в укрепление обороны страны внесли труженики Чебоксарского завода № 320 (ныне объединение имени В. И. Чапаева), который начал строиться в 1938-м в качестве пиротехнического завода и был принят в эксплуатацию 1 ноября 1941 года. Предприятие выпускало зажигательные и осветительные бомбы, парашютные ракеты, снаряды, патроны. Завод восемь раз отмечался как лучший по Наркомату боеприпасов, более 40 работников были награждены орденами и медалями. Из Чебоксар для военнослужащих отправлялись солдатское белье, ватники, полушубки, варежки, валенки, патронные сумки, лыжи, «коктейли Молотова».

Активно участвовали жители города в помощи фронту. В Фонд обороны и на строительство боевой техники из Чебоксар было направлено около 16 миллионов рублей, почти на 40 миллионов здесь было реализовано облигаций военных займов.


Крепежный цех. Чебоксарский электроаппаратный завод. 1943 г.

Чебоксарцы-фронтовики

Из Чебоксар было призвано на фронт около 15 тысяч человек, свыше пяти тысяч из них погибли.

Героически сражались чебоксарцы, мобилизованные на фронт. Героями Советского Союза стали летчики Иван Николаевич Герасимов, Николай Степанович Захаров, Михаил Поликарпович Карпеев, Павел Григорьевич Панов, Михаил Александрович Сапожников, сапер Андрей Михайлович Рогожников, начальник штаба трех фронтов в 1943–1945 годах Александр Николаевич Боголюбов. Дважды этого звания был удостоен Георгий Михайлович Паршин, родившийся в Орловской области, но несколько лет работавший летчиком-инструктором Чебоксарского аэроклуба.  


Набережная Волги в Чебоксарах. 1952 г.

Память о войне

В Чебоксарах на территории 30 гектаров расположен республиканский мемориальный парк Победы. 9 мая 1980 года в парке был открыт Монумент воинской славы (скульптор — Александр Дмитриевич Щербаков, архитектор — Григорий Алексеевич Захаров). В этом же году космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев заложил здесь Аллею Памяти. У подножия холма, на котором стоит монумент, горит Вечный огонь. На кладбище № 1 в Чебоксарах расположена братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Чебоксар.


Монумент Воинской славы в парке Победы. 1989 г. Автор – М. Кудрявцев

20 мая 2021 года указом президента России Чебоксары в ряду 12 российских городов были удостоены почетного звания «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, массовый трудовой героизм и самоотверженность. В честь этого события в начале проспекта Ленина, одной из центральных улиц города, установлена памятная стела.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!