Церковь Святого Пантелеймона

Время прочтения: мин.

г. Ессентуки, ул. Анджиевского, д. 2

GPS: 44.048148 , 42.859530

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках построили в 1898 году. Храм пережил тяжелые годы революции, но в 1930-е его использовали под склад, а потом снесли. В 1990-е люди принялись за восстановление церкви.

История

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках — одна из первых в городе. Величественный храм стал центром духовной жизни Ессентуков, но при советской власти его снесли. В настоящее время продолжается реконструкция храма.

История города Ессентуки началась в 1820-е годы, когда сюда переселили две сотни казацких семей. Минеральным курортом город признали лишь в 1830-е, а в 1839 году здесь построили первую деревянную купальню. С этого момента, благодаря притоку отдыхающих, город быстро рос, развивалась городская застройка. Появилась галерея источника № 17, курортный лечебный парк, пансионы для отдыхающих.


Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. Вторая половина XIX – начало XX в.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 2015 г.

В 1880-е годы горожане предложили построить храм, и вскоре власти разрешили возвести церковь во имя святого Пантелеймона Целителя. Архитектурный проект здания вынесли на обсуждение общественности — эскизы разместили для всеобщего обозрения в галерее источника № 17. Средства на строительство жертвовали жители и гости города. Проект утвердили, и фундамент храма заложили на Качельном кургане в 1888 году, но строить его начали лишь в 1892 году, закончив работы через шесть лет.

Вокруг массивного шатрового центрального купола храма размещались четыре малых. Величественную пятиглавую церковь в русско-византийском стиле с тремя престолами обнесли высокой оградой, в которой в 1913 году к 300-летию дома Романовых построили кирпичную часовню во имя святого Михаила Малеина, небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Церковь Пантелеймона Целителя стала центром духовной жизни Ессентуков: при ней построили здание церковно-приходского училища, работала библиотека и воскресная школа.


Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 2018 г.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. Внутренний интерьер во время освящения. 2015 г.

Несмотря на сложности революционных лет, вплоть до 1932 года храм продолжал принимать верующих. После того как церковь закрыли, ее помещения в 1932–1935 годах использовали как склады, затем здание снесли, погиб уникальный иконостас, выполненный из майолики. На месте храма устроили спортивную площадку.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 1910-е гг.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 1910-е гг.

Пантелеймоновская церковь, входная арка, часовня в честь Святого Михаила Малеина, и здание воскресной школы. 1905–1915 гг.

В 1990-е годы горожане выступили с инициативой восстановить храм. Как и столетие назад, начали собирать средства, а строили святыню в основном добровольцы. Архитектурный проект в основных чертах повторяет композицию разрушенного храма. Место строительства церкви освятили в 1998 году, но построили ее лишь спустя десятилетие, а оформлять внутреннее убранство и храмовую территорию продолжают и по сей день.



Похожие места

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Церковь Иоанна Златоуста (Жен-мироносиц)

Церковь Иоанна Златоуса построили в XVII веке, она отличалась уникальным декором и архитектурой. В 1930-е годы церковь отдали военному ведомству, уже в 2000-е она начала разрушаться — тогда ее вернули верующим
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!