Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск, пр-кт Кирова

GPS: 44.041064 , 43.081885

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами

Историческая справка

Один из старейших парков Пятигорска — «Цветник» — излюбленное место прогулок жителей и гостей города.

Парк разбили в конце 1820-х годов у подножия горы Горячей, где стекавшие воды минеральных источников образовали небольшое болото. По проекту братьев Бернардацци, разработавших первый план городской застройки, болото осушили и засадили цветами и деревьями. Постепенно парк прирастал территориями и местами отдыха. В 1909 году на входе в него построили воздушное двухэтажное здание в стиле модерн, где расположилась кофейня Аршака Арутюновича Гукасова. Здание сохранилось, и в нем, как и столетие назад, работает кафе.


А в 2008 году вход в парк украсила фигура просящего подаяние Кисы Воробьянинова — героя романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в то время как другой «концессионер» — Остап Бедер — предлагает посетителям купить билет при входе в пещеру с горячим озером Провал в другой части города.

«Цветник» полон исторических достопримечательностей. Прогуливаясь по бульвару, посетители могут заглянуть в просторную и изящную Лермонтовскую галерею начала ХХ века, где сегодня располагается Северо-Кавказская государственная филармония. От нее дорога приведет к величественному зданию 1880-х годов в романском стиле — Ермоловским ваннам, а затем к питьевой галерее 1970-х годов. Старейшие здания парка, построенные по проекту братьев Бернардацци, — Лермонтовские ванны 1820-х годов.


Памятник Кисе Воробьянинову в парке «Цветник»

2021 г. Автор – Kristina_Mv

Наконец, одна из главных достопримечательностей парка — грот Дианы 1820-х годов работы все тех же Бренардацци. Это своеобразный памятник русским альпинистам, впервые покорившим гору Эльбрус в 1829 году. В XIX веке в гроте устраивались балы, которые посещал Лермонтов. После грота Дианы начинается новая, горная часть парка «Цветник», основанная в начале XX века.



Пятигорский музей каменных древностей

Скульптура Орла в Пятигорске

Автор – gumbao

Она продолжается до вершины горы Горячей, на которой в 1901 году установили известнейшую скульптуру орла, ставшего символом не только Кавминвод, но и всего Кавказа. В 2018–2019 годах парк реконструировали: обновили беседки, скамейки, скульптурные композиции, систему освещения, разбили новые аллеи и клумбы. Парковую зону обогатили, посадив более 800 новых кустарников и около сотни деревьев.




Похожие места

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»

Первые горнолыжные трассы проложили здесь японцы. В советские годы и по сей день комплекс продолжает развиваться. В 2018 году он был признан «Лучшей спортивной горнолыжной точкой России».

Театральная площадь и городской поющий фонтан

Центр культурной жизни города: здесь находится концертный зал, парк, памятник влюблённым, проводятся праздники и экскурсии. По вечерам площадь радует отдыхающих поющим фонтаном.

Ботанический сад Университета имени Иммануила Канта

Ботанический сад Калининграда занимает свыше 13,5 гектара, а площадь дендрария — 8,5 гектара. В его фонде более 2,5 тысячи растений со всего света, включая 39 видов, занесенных в Красную книгу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!