GPS: 44.041064 , 43.081885
Один из старейших парков Пятигорска — «Цветник» — излюбленное место прогулок жителей и гостей города.
Парк разбили в конце 1820-х годов у подножия горы Горячей, где стекавшие воды минеральных источников образовали небольшое болото. По проекту братьев Бернардацци, разработавших первый план городской застройки, болото осушили и засадили цветами и деревьями. Постепенно парк прирастал территориями и местами отдыха. В 1909 году на входе в него построили воздушное двухэтажное здание в стиле модерн, где расположилась кофейня Аршака Арутюновича Гукасова. Здание сохранилось, и в нем, как и столетие назад, работает кафе.
А в 2008 году вход в парк украсила фигура просящего подаяние Кисы Воробьянинова — героя романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в то время как другой «концессионер» — Остап Бедер — предлагает посетителям купить билет при входе в пещеру с горячим озером Провал в другой части города.
«Цветник» полон исторических достопримечательностей. Прогуливаясь по бульвару, посетители могут заглянуть в просторную и изящную Лермонтовскую галерею начала ХХ века, где сегодня располагается Северо-Кавказская государственная филармония. От нее дорога приведет к величественному зданию 1880-х годов в романском стиле — Ермоловским ваннам, а затем к питьевой галерее 1970-х годов. Старейшие здания парка, построенные по проекту братьев Бернардацци, — Лермонтовские ванны 1820-х годов.
Памятник Кисе Воробьянинову в парке «Цветник»
2021 г. Автор – Kristina_Mv
Наконец, одна из главных достопримечательностей парка — грот Дианы 1820-х годов работы все тех же Бренардацци. Это своеобразный памятник русским альпинистам, впервые покорившим гору Эльбрус в 1829 году. В XIX веке в гроте устраивались балы, которые посещал Лермонтов. После грота Дианы начинается новая, горная часть парка «Цветник», основанная в начале XX века.
Пятигорский музей каменных древностей
Скульптура Орла в Пятигорске
Автор – gumbao
Она продолжается до вершины горы Горячей, на которой в 1901 году установили известнейшую скульптуру орла, ставшего символом не только Кавминвод, но и всего Кавказа. В 2018–2019 годах парк реконструировали: обновили беседки, скамейки, скульптурные композиции, систему освещения, разбили новые аллеи и клумбы. Парковую зону обогатили, посадив более 800 новых кустарников и около сотни деревьев.
Краеведческий музей, расположенный в необычном дореволюционном особняке, хранит реликвии и артефакты, которые относятся к культуре народов Карачаево-Черкесии. Музей объединил 90 культурных площадок республики.
На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».
Парк Победы в Липецке разбили в 1974 году. Тысячи горожан высадили 40 тысяч деревьев. Открылся парк в 1987 году, там можно найти музей военной техники.