Борис Аркадьевич Лапин

Время прочтения: мин.

Борис Аркадьевич Лапин — советский ученый, который создал несколько питомников в Сухуми и Сочи, изучал влияние космических полетов на человека и стал всемирно известным исследователем.

Лапин родился в Харькове, окончил общеобразовательную и летную школу. В первые дни Великой Отечественной войны Борис Аркадьевич ушел на фронт, стал военным летчиком, затем служил в воздушно-десантных войсках, совершив 173 прыжка с парашютом. В 1943 году во время Курской битвы Лапина тяжело ранили, и он не смог вернуться на фронт. Борис Аркадьевич закончил военную службу в звании гвардии-лейтенанта. За боевые заслуги его наградили орденами Отечественной войны I и II степеней.


Борис Аркадьевич Лапин. 1943 г.

Вскоре после демобилизации Лапин поступил в Московский медицинский институт и навсегда связал свою жизнь с наукой: после выпуска он стал работать в Сухуми, где располагалась исследовательская медицинская станция. Благодаря научным и организаторским способностям Бориса Аркадьевича на базе станции удалось создать Институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Лапин руководил им с 1958 по 1992 год.



Борис Аркадьевич Лапин. Автор фото – Артур Лебедев

Во время войны в Абхазии Сухумский институт и знаменитый обезьяний питомник при нем сильно пострадали, были уничтожены лаборатории, утрачена библиотека. Исследовательский центр переместился в село Веселое под Адлером, где Лапин в 1980 году создал второй производственный питомник института. Борис Аркадьевич стал директором открытого в 1991 году в Веселом Института медицинской приматологии. Вскоре институт стал ведущим исследовательским центром, а его питомник насчитывает более трех тысяч приматов.



Борис Лапин

Сфера научных интересов Лапина была очень широка — он изучал процесс развития инфаркта миокарда, вирусологию, онковирусологию, участвовал в медико-космических программах исследований, исследовал влияние космических полетов на человеческий организм. За свою работу Лапин удостоен Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации и ряда наград от научных сообществ России и мира.

Борис Аркадьевич Лапин



Он неоднократно выезжал в длительные экспедиции в места естественного обитания приматов — в Африку и Юго-Восточную Азию. Выдающиеся заслуги Бориса Аркадьевича Лапина признаны советским и мировым научным сообществом: в 1966 году он стал членом германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», в 1974 году — академиком Российской академии медицинских наук, а девять лет спустя — членом Нью-Йоркской академии наук. В 1996 году Борису Лапину присвоили звание Почетного гражданина города Сочи.




Похожие личности

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Нил Алексеевич Коновалов

Доктор биологических наук, профессор, крупнейший ученый в области лесоведения и лесоводства.

Александр Акимович Воробьев

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!