Борис Андреевич Пильняк

Время прочтения: мин.

Раннесоветский прозаик, отец «орнаментального» направления в отечественной литературе

История

Коломна взрастила немало выдающихся людей. Одна из самых ярких звезд этой плеяды — Борис Андреевич Пильняк, знаменитый раннесоветский прозаик, отец «орнаментального» направления в отечественной литературе.



Пильняк Борис Андреевич. 1931 г.

Борис Андреевич Вогау, выступавший под творческим псевдонимом Пильняк, появился на свет в подмосковном Можайске в небогатой семье ветеринарного врача и купеческой дочери. С детства мальчик тяготел к искусству прозы и пробовал себя в литературных сочинениях уже в семь-восемь лет, но всерьез его писательская карьера началась лишь в 1913 году с переездом в Коломну.


Именно этот город литературоведы считают «писательской родиной» автора. Пильняк жил и творил в Коломне 11 лет. Здесь он не только обрел свое творческое «я», но и нашел первую любовь и впоследствии жену — Марию Алексеевну Соколову, работавшую врачом в Коломенской областной больнице.



Мария Алексеевна Соколова – первая жена писателя. 1910-е гг.

Борис Андреевич всегда относился к Коломне с особым трепетом и теплом. Не удивительно, что образ любимого города запечатлен писателем во множестве произведений. Открывая любое собрание сочинений Пильняка, читатель обязательно обратит внимание на постоянно фигурирующий рядом с датами написания работ литературный адрес — «Коломна, Гончары, Никола-на-Посадьях», отсылающий к городскому району, где на свет появились такие выдающиеся работы автора, как «Коломенская пастила» (1920-е), «Метель» (1922), «Половодье» (1918), «Рассказ о Петре» (1920) и «Три брата» (1923). Отдельного внимания заслуживает роман «Машины и волки» (1925), рассказывающий о Коломенском машиностроительном заводе в эпоху грянувших в стране революционных изменений.


Покинув Коломну, Пильняк много путешествовал по миру, написал главное произведение в своей творческой биографии — «Повесть непогашенной луны» (1926), а в 1938 году был расстрелян по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Имя его надолго предали забвению, и возвращение Бориса Андреевича к читателю из небытия — во многом заслуга коломенских литературоведов



Дом Бориса Андреевича Пильняка. 2011 г. Автор – handy

Дом Бориса Андреевича Пильняка. 2011 г. Автор – handy

Сейчас здание неподалеку от церкви Николы на Посаде, находящееся по адресу город Коломна, улица Арбатская, дом 7, известно горожанам как дом Пильняка. В 1980-м на одной из стен дома установили мемориальную табличку, указывающую на годы проживания писателя в Коломне. Сейчас в доме Пильняка работает музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях».




Похожие личности

Вячеслав Яковлевич Шишков

Советский писатель, автор повестей и романов в стиле социалистического реализма.

Елпидифор Иванович Аркадьев

Библиограф, издатель,  журналист, писатель

Харитон Иванович Попов

Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!