Берестяные грамоты

Время прочтения: мин.

Нахождение Торжковской берестяной грамоты 1195 года стало выдающимся событием для всей российской археологии и филологии. Благодаря этой находке Торжок предстает одним из центров древнерусской книжности.

История

По количеству найденных берестяных грамот Торжок занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы. Эти грамоты — всего их было обнаружено 19 — можно увидеть в экспозиции «История под вашими ногами» в Музейном комплексе Всероссийского историко-этнографического музея.

Новоторжская берестяная грамота. Начало – середина XII в.

Письма из прошлого

Берестяные грамоты — важные письменные источники и археологические памятники. Они содержат  конкретные имена и названия географических объектов, а также детали повседневной жизни людей русского Средневековья. Самая первая берестяная грамота была найдена в 1951 году в Великом Новгороде.

Берестяная грамота № 17. XII в.

Берестяная грамота. Середина XIII в.

Первые находки

В Торжке первую берестяную грамоту обнаружили в 1985 году. Она так и называется — грамота № 1. Она не содержала связного текста, только начертания букв, но благодаря ей стало известно о наличии берестяных грамот в Торжке. Следующая находка последовала через 14 лет: в 1999 году на Воздвиженских раскопах — подольной части левобережного посада на участке с влажным культурным слоем — было обнаружено сразу 13 берестяных грамот. Грамота № 14 стала тысячной, найденной на территории Древней Руси. В 2000 году к ним прибавилось еще две, а в 2011 году в Торжке было найдено еще три грамоты.

Прорись берестяной грамоты № 1

«Слово о премудрости» Кирилла Туровского

Одна из последних находок, зафиксированная под № 17, была написана около 1195 года. Обнаружение этой грамоты стало выдающимся событием не только для Торжка, но и для всей российской археологии и филологии. В отличие от подавляющего большинства берестяных документов, содержавших бытовую переписку или деловые записи, в этой грамоте обнаружился литературный текст — извлечение из произведения знаменитого писателя и проповедника XII века Кирилла Туровского «Слово о премудрости». Семь строк содержат список грехов: «Мачехины же дети — это гордыня, непокорность, переченье, высокомерие, хула, клевета, злоумышление, гнев, вражда, пьянство, сатанинские игрища и всякое зло. А грязь — это клевета, хула, гнев, осуждение, переченье, ссора, драка, зависть, вражда, злопамятство, непокорность, злобность, злые помыслы, забавы со смехом и все игрища бесовские; также упивание, ростовщичество, грабеж, разбой, воровство, убийство, напускание порчи, поклеп, отравление, блуд, прелюбодеяние, колдовство». Предположительно, их начертал священник, готовясь к проповеди.

Новоторжская берестяная грамота № 17 (1171-1195 гг.)

Благодаря этой находке Торжок предстает одним из центров древнерусской книжности: Туров, откуда происходил Кирилл, расположен на юге Беларуси, в 700 километрах от Торжка. Кирилл умер 1180-х годах, а уже в конце XII века в Торжке читали его произведения.

Похожие предметы

Кресало (огниво) X–XI веков

Загадочный сюжет на рукояти средневекового огнива в коллекции художественного музея вряд ли будет когда-то разгадан. Это только добавляет интерес к артефакту и подтверждает его ценность для отражения истории города и региона.

Вагон академика Ивана Павловича Бардина

В Череповце хранится отреставрированный железнодорожный вагон академика Бардина. Примечательно, что этот вагон принадлежал фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, а уже после передали академику.

Каминные часы со скульптурой «Переход через Балканы»

Одним из уникальных экспонатов ангарского Музея часов считаются каминные часы в бронзовом корпусе. Сверху их украшает изысканная скульптура, которую отлили в начале 1880-х годов на петербургской фабрике Шопена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!