Андриян Григорьевич Николаев

Третий летчик-космонавт СССР

Андриян Григорьевич Николаев стал легендой для всех жителей Чувашии как третий летчик-космонавт СССР.

Но также он заслужил их искреннее уважение своим стремлением оказать посильную помощь родной республике, трудовым коллективам предприятий и организаций, отдельным людям. Все, кто обращался к нему по самым разным вопросам, отмечают его скромность и доброжелательность.

Родился будущий космонавт и государственный деятель в 1929-м в крестьянской семье в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии. После окончания лесотехнического техникума он три года работал мастером лесозаготовок в Карелии. В 1951-м, после года службы воздушным стрелком, Андриян Григорьевич поступил в военное училище летчиков в Чернигове, затем был переведен в такое же училище во Фрунзе, которое окончил в 1954 году. В 1960-м Николаев зачислен в первый отряд космонавтов.

Андриян Григорьевич Николаев. 1952 г.

Первый полет в космос он совершил 11–15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-3». Его второй полет был гораздо более длительным — с 1 по 18 июня 1970-го Николаев находился на околоземной орбите в качестве командира космического корабля «Союз-9» вместе с Виталием Ивановичем Севастьяновым.

Андриян Григорьевич Николаев. 1962 г.

Впоследствии Андриян Григорьевич до 1992 года занимал ответственные должности в Центре подготовки космонавтов. В 1968-м окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, в 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Космический корабль «Союз–9» перед стартом. 1970 г.

В 1962–1989 годах Николаев был депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1991 по 1993 год — депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Занимая депутатскую должность, он много делал для развития экономики и социальной сферы всей Чувашии и столицы республики, в которой были сосредоточены промышленные предприятия, учреждения образования, здравоохранения и культуры.

Последний раз Николаев находился в Чебоксарах 1–3 июля 2004 года, когда был главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр, проходивших в республике. В финальный день соревнований, 3 июля, он скоропостижно скончался. Похоронен в родном селе Шоршелы, в котором возведен музей космонавтики, ныне Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

Андриян Григорьевич Николаев. 1969 г.

Андриян Григорьевич Николаев — дважды Герой Советского Союза (1962, 1970), Лауреат Государственной премии СССР (1981), почетный гражданин Чувашской Республики и Чебоксар, ряда других российских и зарубежных городов. Его именем названа улица в Чебоксарах, здесь ему установлен памятник и памятный знак.