Андриян Григорьевич Николаев

Время прочтения: мин.

Третий летчик-космонавт СССР

История

Андриян Григорьевич Николаев стал легендой для всех жителей Чувашии как третий летчик-космонавт СССР.

Но также он заслужил их искреннее уважение своим стремлением оказать посильную помощь родной республике, трудовым коллективам предприятий и организаций, отдельным людям. Все, кто обращался к нему по самым разным вопросам, отмечают его скромность и доброжелательность.



Андриян Григорьевич Николаев

Родился будущий космонавт и государственный деятель в 1929-м в крестьянской семье в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии. После окончания лесотехнического техникума он три года работал мастером лесозаготовок в Карелии. В 1951-м, после года службы воздушным стрелком, Андриян Григорьевич поступил в военное училище летчиков в Чернигове, затем был переведен в такое же училище во Фрунзе, которое окончил в 1954 году. В 1960-м Николаев зачислен в первый отряд космонавтов.



Андриян Григорьевич Николаев. 1952 г.

Первый полет в космос он совершил 11–15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-3». Его второй полет был гораздо более длительным — с 1 по 18 июня 1970-го Николаев находился на околоземной орбите в качестве командира космического корабля «Союз-9» вместе с Виталием Ивановичем Севастьяновым.



Андриян Григорьевич Николаев. 1962 г.

Впоследствии Андриян Григорьевич до 1992 года занимал ответственные должности в Центре подготовки космонавтов. В 1968-м окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, в 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.



Космический корабль «Союз–9» перед стартом. 1970 г.

В 1962–1989 годах Николаев был депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1991 по 1993 год — депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Занимая депутатскую должность, он много делал для развития экономики и социальной сферы всей Чувашии и столицы республики, в которой были сосредоточены промышленные предприятия, учреждения образования, здравоохранения и культуры.

Андриян Григорьевич Николаев

Последний раз Николаев находился в Чебоксарах 1–3 июля 2004 года, когда был главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр, проходивших в республике. В финальный день соревнований, 3 июля, он скоропостижно скончался. Похоронен в родном селе Шоршелы, в котором возведен музей космонавтики, ныне Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.



Андриян Григорьевич Николаев. 1969 г.

Андриян Григорьевич Николаев — дважды Герой Советского Союза (1962, 1970), Лауреат Государственной премии СССР (1981), почетный гражданин Чувашской Республики и Чебоксар, ряда других российских и зарубежных городов. Его именем названа улица в Чебоксарах, здесь ему установлен памятник и памятный знак.



Похожие личности

Фридрих Вильгельм Фогт

Мелкий преступник и авантюрист, известный как «гауптман» из Кёпеника.

Ольга Яковлевна Потапова

Бригадир маляров Ангарского управления строительства, передовик производства, Герой Социалистического Труда.

Иван Андреевич Милютин

Череповецкий городской голова
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!