амбарский пруд и плотина

Время прочтения: мин.

Республика Удмуртия, город Камбарка, ул. Советская, д.43

GPS: 56.279492 , 54.214334

В Камбарке расположен третий по величине в Удмуртии искусственный водоём, с которым неразрывно связана история города. Построенная здесь плотина стала частью заводского комплекса Камбарки, что нашло отражение и в её гербе.

История

История Камбарки неразрывно связана со строительством пруда и его плотины. Пруд определил планировку и зонирование города. Этот искусственный водоём, расположенный в 9 км от устья Камбарки, является третьим по величине в Удмуртии после Ижевского и Воткинского водохранилищ, также представляя собой водохранилище. Площадь пруда составляет 4 км², длина — 5,5 км, максимальная ширина — 1,5 км, а средняя глубина немного превышает 3 м, достигая 7 м у плотины. В настоящее время пруд используется как для производственного водоснабжения, так и для отдыха горожан.


Пруд и плотина, с которых начался завод Камбарки, стали его неотъемлемой частью. 800-метровая плотина была построена вручную из дерева, земли и глины в 1761 г. и является старейшим производственным объектом Камбарки. Работы выполняли крепостные, привезённые с других демидовских заводов, обладавшие опытом возведения подобных сооружений. Плотина оказалась долговечной: модернизация демидовских гидротехнических объектов потребовалась лишь спустя два века. В процессе капитального ремонта плотины и шлюзов берега пруда были очищены от иловых отложений и зарослей камыша.




Основная функция плотины заключалась в регулируемой подаче воды на предприятие. Через заслонки она поступала на лопасти колёс, приводивших в движение заводские механизмы. Таким образом, работа завода и всех его машин напрямую зависела от этого гидротехнического сооружения. С появлением паровых и электрических приводов пруд стал обеспечивать город и его промышленные предприятия водой.

Пруд и плотина являются визитной карточкой Камбарки: неслучайно на гербе города изображена чугунная ограда плотины, построенная в 1976 г. по проекту инженера Бориса Петровича Феденева.




Сегодня набережная пруда и плотина стали любимыми местами отдыха камбаряков, особенно рыболовов. В водах пруда обитают щука, карась, окунь, ёрш, плотва, голавль, язь, линь, лещ и налим.




Похожие места

Дача Севрюговых

Купцы и строители Павел Фёдорович Севрюгов и Фёдор Анисимович Елагин основали в 1896 году недалеко от Кинешмы прядильно-ткацкую фабрику, а в 1904–1905 годах построили усадебный комплекс «Отрада», спроектированный московской конторой «Юлиус Берлей». После национализации имущества Севрюговых в 1918 году здание использовалось как правление фабрики, дом отдыха и фабричный клуб и на сегодняшний день пустует, хотя в некоторых его частях работают мелкие производства.

Гостиница И. И. Громова. Из гостиницы в общежитие

В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.

Ансамбль площади Ленина

Одна из самых старых и архитектурно примечательных частей города - площадь Ленина. Она находится на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Является популярным местом для прогулок ангарчан, проведения фотосессий и различных мероприятий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!