Алексей Николаевич Костяков

Время прочтения: мин.

Основоположник отечественной мелиоративной науки и создатель Государственного института сельскохозяйственной мелиорации

История

В Серпухове родился и вырос основоположник отечественной мелиоративной науки и создатель Государственного института сельскохозяйственной мелиорации Алексей Николаевич Костяков.

Алексей Костяков родился в известной купеческой семье. Детство мальчик провел в большом особняке с мезонином на 2-й Московской улице — этот дом, к сожалению, не сохранился. Его мама, Александра Николаевна Костякова, происходила из купеческого рода Мазуриных. Сама она не имела хорошего образования, но поощряла стремление сына к учебе. Александра Николаевна не хотела, чтобы сын продолжил семейное купеческое дело, — она мечтала увидеть его учителем, инженером или врачом. Мальчик с удовольствием изучал языки — французский, английский, греческий и латынь, любил читать, увлекался историей родного края.


Алексей Николаевич Костяков

Окончив Серпуховскую гимназию, Алексей поступил в Московский сельскохозяйственный институт (сейчас это Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева), который окончил в 1912 году. Еще в студенческие годы Алексей увлекся проблемами мелиорации и по окончании института возглавил гидромодульную часть отдела земельных улучшений Министерства земледелия. После революции он был назначен заведующим опытно-мелиоративной частью Управления мелиорации Наркомзема РСФСР.

Дренирование торфополя

Осушительные мелиорации

Процесс мелиорации полей

Под руководством Костякова было организовано проведение первых в России опытно-мелиоративных исследований.

Благодаря усилиям талантливого ученого была организована первая в стране крупная мелиоративная лаборатория, на базе которой в 1923 году был основан Государственный институт сельскохозяйственной мелиорации (ныне — Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени Костякова), которым Костяков руководил до конца жизни.


Всероссийский научно–исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова

Памятник А.Н. Костякову. 2017 г. Автор – Вражда50

Золотая медаль имени А.Н. Костякова

В своих исследованиях Алексей Николаевич Костяков совмещал теорию и практику. Он впервые сформулировал и разработал основы науки о мелиорации земель, которая ранее была лишь прикладной составляющей сельскохозяйственной гидротехники, разработал способы и методы проектирования и строительства оросительных систем, гидромодульного районирования зон орошения и водосберегающих режимов орошения, разработал принципы дренажных работ в различных гидрогеологических условиях и многое другое. Фундаментальный труд Костякова «Основы мелиорации», написанный в 1927 году, до сих пор используется студентами как основное пособие в области мелиорации и водного хозяйства.



Похожие личности

Феодосий Николаевич Красовский

Советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ.

Николай Федорович Каптерев

Ученый, государственный деятель, член-корреспондент Императорской академии наук


Иван Владимирович Мичурин

Естествоиспытатель и основоположник научной селекции плодовых культур.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!